This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тяжелые послеродовые разрывы промежности. Среднесрочные исследования качества жизни женщин.

23.11.2015
3052
0

Цель

Изучить распространенность недержания кала и мочи в среднесрочной перспективе после разрывов промежности 3-й и 4-й степени и их влияние на качество сексуальной жизни женщин.

Материалы

Речь идет об одноцентровом исследовании типа случай-контроль. В исследование вошли 68 первородящих женщин с тяжелыми разрывами промежности (основная группа) и 136 женщин без травмы (контрольная группа) родившие с период с 1 января 2005 по 31 декабря 2010гг. Им по почте были высланы опросники уровня анального недержания (шкала Джорджа и Векснера), уровня недержания мочи (ICIQ-SF), качества жизни (EQ-5D) и сексуальной активности (PISQ-12). Опрос проводился в период со 2 по 5-й года после родоразрешения. Акушерские и послеродовые данные были взяты из поднятых медицинских карт пациенток.

Результаты

Процент ответа на анкеты составил 22,5% (46/204): 30,9% (21/68) в основной группе и 18,4 % (25/136) в контрольной. Уровень анального недержания в основной группе был 57,1% против 48% в группе контроля (p=0,76). Недержание кала в случае жидкого стула наблюдалось значительно чаще в группе с травмой промежности (p=0,05). Пациентки с разрывом промежности сообщали о существенном влиянии этих симптомов на качество их жизни, но статистически достоверного отличия с группой контроля выявлено не было.

Заключение

Проблема разрыва промежности довольно значительна. С целью сохранения качества жизни женщин стоит уделять большее внимание первичной и вторичной профилактике в наших роддомах.

Ключевые слова

Тяжелые послеродовые разрывы промежности, анальное недержание, недержание мочи, сексуальная функция, качество жизни.

Déchirures périnéales post-obstétricales sévères : conséquences à moyen terme sur la qualité de vie des femmes

A.-C. Pizzoferrato, M. Samie, A. Rousseau, P. Rozenberg, A. Fauconnier, G. Bader

Журнал «Достижениия в Урологии» (Progrès en Urologie ), Июль 2015, стр 530-535

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Июль
Выпуски