This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ультраструктурное и иммуногистопатологическое исследование интравезикальных отделов мочеточников при помощи электронной и световой микроскопии у детей с везико-уретеральным рефлюксом

29.08.2014
7
0

Цель

Мы использовали иммуногистохимические методы и трансмиссионную электронную микроскопию для исследования цитокиновых профилей и ультраструктурных изменений в области уретеро-везикального соустья у детей с первичным везико-уретральным рефлюксом.

Материалы и методы

Всего 39 дистальных отдела мочеточника были получены от 23 детей, у которых была выполнена уретеронеоцистостомия по поводу первичного везико-уретерального рефлюкса. Организация гладких мышц в стенке мочеточника, а также TGF-beta1, VEGF и CD34 были исследованы иммуногистохимически в сравнении с контрольными препаратами, которые состояли из 10 соответствующих по возрасту образца после аутопсии. Ультраструктурные изменения и морфологические критерии были оценены полуколичественно, выполнено сравнении с уже опубликованными результатами.

Результаты

Среди пациентов 6 (26%) были мужского пола, 17 (74%) – женского, средний возраст составил 73,2±34,3 месяца (12-168 месяцев). Корреляции между степенью рефлюкса и возрастом отсутствовала (р=0,39). Дезорганизация гладкой мускулатуры (бальная оценка) различалась статистически значимо между пациентами с рефлюксом и контролем (р=0,01). У пациентов с рефлюксом в сравнении с контролем уровень TGF-beta1 был значительно выше (р=0,001), а VEGF и показатель плотности микрососудов были статистически значимо ниже (оба р<0,001). VEGF, CD34 и TGF-beta1 не коррелировали со степенью рефлюкса (р=0,84, р=0,76 и р=0,10, соответственно). Уротелий, собственная пластинка слизистой и адвентициальная оболочка выглядели нормальными у пациентов со всеми степенями рефлюкса при исследовании с использованием трансмиссионной электронной микроскопии. Повреждения отмечались в мышечном слое уретеро-везикального соединения, в особенности у пациентов со степенью рефлюкса IV и V.

Заключение

При первичном рефлюксе присутствуют иммуногистопатологические отклонения в сравнении с нормальными мочеточниками независимо от выраженности рефлюкса; ультраструктурные изменения в особенности выражены в случае значительного рефлюкса. Данные аномалии могут вызывать нарушение работы клапанного механизма мочеточника, а также вести к рефлюксу вследствие дисфункции гладкой мускулатуры и микрососудистых нарушений.

Ключевые слова: педиатрия, мочеточник, рефлюкс, электронная микроскопия.

Ultrastructural and Immunohistopathological Evaluation of Intravesical Ureters via Electron and Light Microscopy in Children with Vesicoureteral Reflux

Комментарии