Умерший донор почки
12.02.2017
2647
0

Цель

Обобщить и предоставить эпидемиологические и медицинские данные об донорах трупной почки.

Материалы и методы

Выполнен библиографически поиск в базах данных  Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com) с использованием следующих ключевых слов и их комбинаций: умерший донор, смерть мозга, эпидемиология, трансплантация,остановка сердца, забор органа. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации и ревалентности. Выборочная библиография этих статей позволила дополнительно найти интересные публикации. Мы отбирали проспективные и ретроспективные исследования, обзор литературы, метаанализ или рекомендации. Кроме того, мы использовали базу данных Агентства Биомедицины(http://www.agence-biomedecine.fr)  и социального страхования (http://www.has-sante.fr). Поиск выдал  2498 статьи, 8 официальных отчетов и 17  печатных статей. После отбора осталось 157 статей.

Результаты

Доноры трупной почки подразделяются на пациентов со смертью мозга и остановкой сердца. Нехватка трансплантатов приводит к тому, что забираются органы по расширенным показаниям, у все более и более возрастных  пациентов, порой с сосудистыми заболеваниями. Низкие результаты трансплантации с использованием таких доноров подчеркивают важность реанимационных мероприятий перед забором. Изменение биоэтического закона во Франции и его отличные результаты позволили забирать органы у пациентов после остановки сердца категории Maastricht II  и III.

Заключение

Серьезная нехватка почек требует хирургической точности в заборе органов, чтобы свести к минимуму технические ошибки, приводящие к потере драгоценных трансплантатов. Диагностика рака у донора необходима для увеличения числа доступных трансплантатов и снижения риска трансмиссии неоплазии реципиенту. Французская программа по забору органа у пациента с  остановкой сердца  категории III по Maastricht предоставляет важный источник качественных трансплантатов.

Ключевые слова

Умерший донор, смерть мозга, эпидемиология, трансплантация, остановка сердца, забор органов.

Le donneur décédé de rein

R. Thuret, F. Kleinclauss, N. Terrier, M.O. Timsit

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, с. 909-939

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2016 Ноябрь
Выпуски