This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уретропластика буккальным лоскутом у мальчиков в препубертатном периоде: что происходит с неоуретрой после полового созревания

02.05.2015
14
0

Цель

Лоскут слизистой щеки (буккальный лоскут – БЛ) часто используется при сложных реконструктивно-пластических операциях на уретре. Существует мнение о том, что в период полового созревания при увеличении количества андрогенов неоуретра не будет расти, увеличиваться пропорционально половому члену. В данной статье представлены результаты наблюдения пациентов в постпубертате, которым ранее была выполнена уретропластика с применением БЛ.

Пациенты и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные пациентов, которым была выполнена уретропластика с применением буккального лоскута младше 12 лет в период с 2000 по 2010 год. Эти пациенты наблюдались в нашем центре до достижения половой зрелости. Нами были проанализированы демографические данные, исходное положение меатуса, качество лоскута до тубуляризации, данные урофлоуметрии и осложнения.

Результаты

Из 137 пациентов, которым за указанный период была выполнена уретропластика с использованием БЛ, 10 соответствовали критериям включения. Средний возраст пациентов на момент выполнения первой операции составил 8 лет (от 5 до 11 лет). Средний период наблюдения был 40,6 месяцев (от 9 до 66 месяцев).

Лоскут был взят из щеки и нижней губы в 7 и 3 случаях соответственно. Средний интервал между первым и вторым этапом операции составил 15,8 месяцев (6–87 месяцев). Осложнения: у одного пациента был свищ уретры и в 2 случаях несостоятельность головки полового члена.

Окончательное положение меатуса на головке было у 9 мальчиков и в венечной борозде у одного. Важно отметить, что ни у одного пациента не было остаточного вентрального искривления полового члена ни на момент выполнения второго этапа операции, ни после полового созревания. У всех пациентов была нормальная скорость потока мочи после пубертата (средняя 25,7 мл/с).

Заключение

Во время полового созревания буккальный лоскут увеличивается в размерах пропорционально размерам полового члена. В данном исследовании у пациентов не было отмечено ни резидуального искривления полового члена, ни нарушения тока мочи. Несмотря на небольшое количество пациентов, включенных в исследование, результаты достаточно обнадеживающие, что позволяет рекомендовать использование лоскута слизистой щеки для реконструкции уретры у мальчиков до пубертата.

Ключевые слова: слизистая оболочка рта; следует; гипоспадия; половое созревание; уретропластика

Buccal grafts for urethroplasty in pre-pubertal boys: What happens to the neourethra after puberty?
V. Figueroa, L.E. de Jesus, R.L.P. Romao, W.A. Farhat, A.J. Lorenzo, J. Pippi Salle
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.850-853.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски