Уровень анеуплоидии в ядрах сперматозоидов у бесплодных пациентов

14.09.2016
1795
0

Мужское бесплодие является актуальной социальной и медицинской проблемой. Мужское бесплодие в основном вызвано генетическими нарушениями. Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать соотношение хромосомных аберраций, а также фрагментацию ДНК и различные проявления расстройств сперматогенеза. Были изучены образцы сперматозоидов  58 мужчин с бесплодием и 23 условно здоровых мужчин. Все пациенты с диагнозом астенозооспермия, тератозооспермия, олигоастенозооспермия и олиготератозооспермия прошли последующий анализ фрагментации ДНК сперматозоидов. 

Фрагментацию ДНК исследовали с помощью теста дисперсии хроматина ( дисперсия хроматина сперматозоидов, Spermprocessor, Индия) флуоресцентным микроскопом Axioscope 40. Флуоресцентная гибридизация in situ с ДНК-зондом (Vysis Multi Vysion PGT, Abbot Molecular)  использовались для изучения хромосомных аномалий в ядрах сперматозоидов в отношении Х и У хромосом, а также с хромосомами 18 и 21. Было обнаружено , что развитие патоспермии характеризуется генетическим разрывом, который проявляется в виде фрагментации ДНК и дизъюнкции хромосом при мейозе. Кроме того , было установлено , что олигозооспермия была преобладающим типом патоспермии у мужчин с бесплодием. 

Кроме того, эта группа также имела самый высокий уровень численных хромосомных аномалий. Это было вызвано дегенерацией сперматозоидов с анеуплоидий в хромосомах.

Комментарии