This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Валидизация предоперационного уровня фибриногена плазмы в качестве прогностического фактора в европейской когорте пациентов с локализованной уротелиальной карциномой верхних мочевых путей

14.08.2014
10
0

Цель

Предполагается, что фибриноген имеет большое значение в прогрессии и метастатическом распространении различных типов рака у человека. Недавнее исследование из Азии показало, что повышенный уровень фибриногена плазмы может быть связан с худшим исходом у пациентов после хирургического лечения локализованной уротелиального рака верхних мочевых путей.

Материалы и методы

Мы провели анализ данных от 167 пациентов с неметастатическим уротелиальным раком верхних мочевых путей, у которых была выполнена операция в период с 1990 по 2012 годы в одном академическом центре. Пациенты были категоризированы с учетом оптимальной границы предоперационного уровня фибриногена плазмы. Раково-специфическая выживаемость и общая выживаемость были оценены при помощи метода Каплана-Мейера. Однофакторный и многофакторный анализ с использованием регрессионных моделей по Коксу были выполнены для всех конечных точек исследования. Влияние уровня фибриногена на прогностическую точность многофакторной модели было определено при помощи с-индекса Харрела.

Результаты

Многофакторный анализ показал, что повышенный уровень фибриногена до операции является независимым прогностическим фактором для раково-специфической выживаемости (ОР 3,00, 95% ДИ 1,32-6,80, р=0,008) и общей выживаемости (ОР 2,48, 95% ДИ 1,31-4,68, р=0,005). С-индекс составил 0,72 без фибриногена и 0,74 с фибриногеном. Модель оценки риска, разработанная нами, позволила статистически значимо дифференцировать между группами пациентов с низким, умеренным и высоким риском смерти от опухоли (р<0,001).

Заключение

Повышенный уровень фибриногена является негативным прогностическим фактором в отношении раково-специфической и общей выживаемости пациентов с уротелиальным раком верхних мочевых путей. Этот параметр должен учитываться при прогностической оценке.

Ключевые слова: уротелиальный рак, фибриноген, смертность, выживаемость.

Комментарии