This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Валидность и практическая применимость высокоточной физической модели, предназначенной для отработки техники лапароскопической пиелопластики

29.07.2014
11
0

Цель исследования: Целью исследования было определение практической применимости и предварительной конструктивной валидности высокоточной синтетической аналоговой модели ткани почечной лоханки и мочеточника для использования данной модели в рамках симулятора для отработки техники лапароскопической пиелопластики.

Материалы и методы: Модель для отработки техники пиелопластики с интегрированными параметрами оценки результата была разработана для использования в рамках «Дефектоскопической оценки хирургической техники» (Black Light Assessment of Surgical Technique™, BLAST™) после выполнения задания. Практикующие урологи, принимавшие участие в мастер-классах, посвященных отработке лапароскопических операций на почке под руководством наставника и проводимых под эгидой Американской урологической ассоциации (American Urological Association) в 2011 и 2012 годах, выполняли симуляцию лапароскопической пиелопластики с помощью данной модели и оценивали особенности последней после выполнения задания.

Результаты: Практикующие урологи признали практическую применимость модели и положительно оценили ее особенности в отношении содержательной и внешней валидности. Урологи, выполнявшие лапароскопическую пиелопластику в течение последних 5 лет, продемонстрировали лучшие результаты по сравнению с теми специалистами, которые не делали данную операцию, в отношении лучшей проходимости анастомоза (P<0,05), меньшей степени перекручивания анастомоза (P<0,05), а также меньшей частоты несостоятельности анастомоза (P<0,10).

Заключение: Модель для отработки техники пиелопластики BLAST™ продемонстрировала практическую применимость и содержательную, внешнюю и конструктивную валидность при отработке практикующими урологами техники лапароскопической пиелопластики.

Validity and Acceptability of a High-Fidelity Physical Simulation Model for Training of Laparoscopic Pyeloplasty

Lauren H. Poniatowski,1 J. Stuart Wolf Jr., MD,2 Stephen Y. Nakada, MD,3 Troy E. Reihsen,1 François Sainfort, PhD,4 Robert M. Sweet, MD1

  1. Department of Urology, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota.
  2. Department of Urology, University of Michigan, Ann Arbor, Michigan.
  3. Department of Urology, University of Wisconsin, Madison, Wisconsin.
  4. School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски