This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Важность трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря в лечении мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря: систематический обзор новых технологий

17.12.2014
9
0

Цель

Трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря это наиболее часто выполняемая практикующими урологами процедура для диагностики, стадирования и лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря. Существуют значительные вариации в технике и качестве трансуретральных резекций мочевого пузыря среди разных урологов. Это первичный и критически важный инструмент диагностики и стадирования для когорты пациентов с раком мочевого пузыря, потенциально летального злокачественного новообразования и наиболее затратного в экономическом плане урологического злокачественного новообразования для лечения. В данном обзоре мы приводим основанные на принципах доказательной медицины рациональные выводы и рекомендации в сочетании с информацией о новых технологиях для трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря с учетом общепринятых ранее стандартов.

Материалы и методы

Систематический поиск в системах Pubmed, Cochrane и Ovid был выполнен с использованием двух различных поисковых запросов. Поиск в PubMed осуществлялся при помощи ключевых слов поиска «трансуретральная резекция опухолей мочевого пузыря» (transurethral resection bladder tumor), с последующей фильтраций результатов поиска с целью включения только исследований за последние 5 лет, опубликованных на английском языке и выполненных на людях. Вторичный поиск без использования фильтров был выполнен с таким же поисковым запросом в библиотеках Cochrane и Ovid. Критериями включения исследования в последующий анализ основывался на наличии пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря как таргетной группы, лечение при помощи трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря с возможным сравнением с новыми технологиями. Любые варианты дизайнов исследований принимались для включения за исключением описания клинических случаев, исследований на животных, редакторских заметок и обзорных статей, при этом учитывались различные конечные точки исследований, включая обнаружение опухоли, обнаружение резидуальной опухоли, рецидив / прогрессия заболевания и побочные эффекты.

Результаты

При поиске литературы выявлены 971 статья для последующего анализа, среди которых 42 соответствовали критериям включения в анализ для проведения систематического обзора. Улучшения в технике и опыт хирурга являются критическими для проведения тщательной, полной и высоко-качественной трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря. После технологические новинки, включая биполярную резекцию и техники с региональной анестезией могут помочь уменьшить частоту осложнений, связанных с выполнением трансуретральной резекции опухоли мочевого пузыря. Фотодинамическая диагностика позволяет увеличить диагностическую точность, уменьшить частоту рецидива и уменьшить расходы на лечение пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря. Повторные трансуретральные резекции опухолей и периоперативная внутрипузырная химиотерапия остаются стандартным компонентом у избранных пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря. Адекватное клиническое стадирование и лечение пациентов с мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря остается серьезным клиническим вызовом для специалистов.

Заключение

Современные достижения и новые технологии в трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря должны способствовать улучшению диагностической точности, уменьшению частоты рецидивов, уменьшению частоты осложнений и уменьшению стоимости лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря. Урологи должны внедрять эти стратегии, основанные на принципах доказательной медицины, в современную каждодневную клиническую практику для улучшения исходов лечения после выполнения трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря.

Ключевые слова: опухоль, мочевой пузырь, рак, трансуретральная резекция, результаты лечения, новые технологии, систематический обзор, рекомендации.

Тематики и теги

Комментарии