Выбор тактики лечения лейкоплакии мочевого пузыря у женщин с хроническим цистит ом
09.08.2017
609
0

С. Х. Аль-Шукри, И. В. Кузьмин, М. Н. Слесаревская, А. В. Соколов

Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Актуальность. Хроническим рецидивирующим циститом страдают до трети всех женщин репродуктивного возраста. По данным литературы при цистоскопии у 63,6–100 % больных со стойкой дизурией и хронической тазовой болью обнаруживают лейкоплакию с расположением в шейке мочевого пузыря и мочепузырном треугольнике.

Лейкоплакия представляет собой патологический процесс, который характеризуется нарушением основных функций многослойного плоского эпителия: отсутствием гликогенообразования и возникновением ороговения, которые в норме отсутствуют. До настоящего времени не выработана тактика лечения в зависимости от стадии патологического процесса, нет единого мнения о необходимости хирургического лечения.

Целью исследования явилось определение тактики лечения лейкоплакии мочевого пузыря у женщин с хроническим рецидивирующим циститом в зависимости от выраженности клинических проявлений и морфологических изменений слизистой мочевого пузыря.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 237 женщин с лейкоплакией мочевого пузыря и хроническим рецидивирующим циститом. Возраст больных находился в диапазоне от 18 до 84 лет (средний возраст 32,6 ± 3,3 года). Продолжительность заболевания варьировала от 6 месяцев до 6 лет (в среднем 2,7 ± 0,9 лет). У 196 (82,7%) из 237 женщин лейкоплакия была выявлена в срок менее 3 лет от начала лечения. Критериями включения в исследование были гистологическое подтверждение наличия лейкоплакии мочевого пузыря в сочетании с рецидивирующим течением хронического цистита. Всем больным выполняли лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, цитологическое исследование мочевого осадка на атипичные клетки (три раза), урофлоуметрию, УЗИ почек и мочевого пузыря. Оценку интенсивности симптоматики проводили на основании результатов анализа заполняемых пациентами анкет «Шкала симптомов тазовой боли, императивного учащенного мочеиспускания» PUF (Pelvic pain and urgency/frequency patient symptom scale) и дневников мочеиспускания. На первом этапе в течение 3 месяцев всем больным назначали комплексную консервативную терапию, включавшую инстилляции мочевого пузыря. При неэффективности консервативной терапии больным выполняли лазерную аблацию измененной слизистой мочевого пузыря. Эффективность лечения оценивали клинически, эндоскопически и морфологически.

Результаты. В зависимости от полученных результатов мы выделили три стадии лейкоплакии мочевого пузыря: 1 стадия — простая форма лейкоплакии у 53 (22,4 %) больных, 2 стадия — веррукозная лейкоплакия у 118 (49,8 %) больных, 3 стадия — лейкоплакия с кератинизацией у 66 (27,8 %) больных. Через 3 месяца после проведенного курса консервативной терапии у 163 (68,8 %) женщин сохранялись жалобы на боли в малом тазу и дизурические явления при отсутствии воспалительных изменений в анализах мочи. При морфологическом анализе биоптатов слизистой мочевого пузыря у этой категории больных были выявлены: простая форма лейкоплакии у 3 (1,8 %) больных, веррукозная лейкоплакия — у 94 (57,7 %), лейкоплакия с кератинизацией — у 66 (40,5 %) больных. В связи с неэффективностью консервативной терапии всем 163 женщинам была выполнена лазерная аблация лейкоплакии мочевого пузыря. У всех 163 больных во время оперативного вмешательства и в раннем послеоперационном периоде не было отмечено осложнений. Средний послеоперационный койко-день после лазерной коагуляции лейкоплакии мочевого пузыря составил 2,7 ± 1,3 суток. При контрольном обследовании через 1 месяц после проведенного оперативного лечения клиническое улучшение отметили 144 больных (88,3 %), при этом 129 (79,1 %) не предъявляли никаких жалоб. Через 6 месяцев после проведённого оперативного лечения частота мочеиспускания снизилась в 1,7 раза, а через 12 месяцев — в 1,5 раза по сравнению с исходными показателями (p < 0,05). Интенсивность болевого симптома стала меньше в 2,3 раза и в 2,1 раза через, соответственно, 6 и 12 месяцев после операции по сравнению с начальными данными (p < 0,05). Уретроцистоскопия, выполненная через 6 месяцев после проведённого лечения, не выявила слоя метаплазированной слизистой мочевого пузыря у 158 (96,9 %) больных.

Выводы. Инфекционный фактор является причиной повреждения уротелия и формирования метаплазии, в то время как дальнейшая альтерация происходит вне зависимости от инфекции и способствует длительному, рецидивирующему течению болезни. Клинические проявления зависят от стадии лейкоплакии мочевого пузыря. Консервативная терапия не приводит к регрессу лейкоплакии мочевого пузыря и как следствие к стойкому положительному эффекту от лечения. Применение лазерной абляции измененной слизистой мочевого пузыря позволяет удалять функционально неполноценный метаплазированный слой уротелия малоинвазивным способом. Полученные результаты лечения лейкоплакии мочевого пузыря с помощью лазерной абляции свидетельствуют о высокой эффективности данного метода, позволяющего в сравнительно короткий период времени добиться положительного эффекта.

Комментарии