This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияет ли аугментация мочевого пузыря на функцию почечного трансплантата у пациентов с клапанами задней уретры?

10.05.2015
11
0

Цель

Хотя трансплантация почки является безопасным и эффективным методом лечения терминальной стадии хронической болезни почек, у пациентов с клапанами задней уретры ее результаты неоднозначны. Кроме того, некоторым пациентам с клапанами задней уретры требуется аугментация мочевого пузыря, что также может негативно отражаться на функции пересаженной почки. Целью данного исследования было сравнить результаты трансплантации почки у пациентов с клапанами задней уретры и без аугментации мочевого пузыря.

Материалы и методы

За период с 1985 по 2012 год в нашем центре пересадка почки была выполнена у 309 детей (369 почек). Из них у 36 были диагностированы клапаны задней уретры. Из них 12 ранее была выполнена аугментация мочевого пузыря (группа А), а 24 аугментация не выполнялась (контрольная группа). Мы сравнили группы по возрасту, источнику трансплантата, урологическим осложнениям, наличию инфекции мочевых путей (ИМП), наличию пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и выживаемости трансплантата и самих пациентов.

Результаты

Средний возраст на момент выполнения трансплантации и средний период наблюдения составили 7,6 против 7,9 лет и 8,9 против 7,9 лет в группе А и контрольной группе соответственно. Аллографты были получены от живых доноров в 50% случаев в группе А и в 41,6% контрольной группы. Частота развития ИМП составила 0,02 ИМП/пациент/год и 0,004 ИМП/пациент/год в группе А и контрольной соответственно (p = 0,001). Из 9 пациентов с ИМП группы А у 5 (55,5%) был ПМР, у 5/8 (62,5%) пациентов контрольной группы с ИМП был ПМР. У всех пациентов с ПМР в обеих группах ранее была ИМП.

Из 5 пациентов группы А с более чем 3 эпизодами ИМП 2 не выполняли правильно интермиттирующую самокатетеризацию, ИМП не была связана с методом выполнения катетеризации – через стому Митрофанова или через уретру. Функция трансплантата в конце исследования обеспечивала СКФ 87,8 ± 40,5 мл/мин/м2  в группе А и 88,17 ± 28,20 мл/мин/м2 в контрольной группе. 10-тилетняя выживаемость трансплантата в группе А составила 100%, в контрольной группе 84,8%. В группе А трансплантаты утратили свою функцию у 2 пациентов (средний период наблюдения 13,3 ± 0,8 лет) и у 5 в контрольной группе (средний период наблюдения 7,1 ± 4,7 лет).

Заключение

Аугментация мочевого пузыря отрицательно не влияет на состояние почечного трансплантата у пациентов с клапанами задней уретры. Однако в этой группе пациентов чаще встречаются ИМП, которые в основном связаны с неправильным выполнением интермиттирующей катетеризации или наличием ПМР, но в большинстве случаев они не приводят к нарушению функции трансплантата.

Ключевые слова: аугментация мочевого пузыря; трансплантация почки; клапаны задней уретры

Does bladder augmentation negatively affect renal transplant outcome in posterior urethral valve patients?
P. López Pereira, R. Ortiz, L. Espinosa, M.J. Martínez Urrutia, R. Lobato, A. Alonso,  E. Jaureguízar
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.892-897.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Романов Роман Романович
<a href="http://vizio.com.ua/knigi/52-oftal-mologija-bezkorovajna/306-budova-oka-lyudini-anatomiya-oka.html">Будова ока людини</a> досить складна. Анатомія ока складається - з очного яблука; - із придаткового апарату ока (повіки, кон'юнктива, слізні залози, сльозовідвідні шляхи, окоруховий апарат); - із зорових шляхів (зорові нерви, хіазма, зорові тракти, зорові центри - зовнішні колінчаті тіла); - із центрального нейрона (пучок Граціоле); - із зорового центру (потиличні долі головного мозку).
Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски