This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние андрогенной депривации на ментальное и эмоциональное здоровье мужчин с раком простаты: анализ данных из регистра CaPSURE™

26.08.2014
10
0

Цель

Несмотря на то, что андрогенная депривация может отсрочить прогрессию опухоли и уменьшить объем опухоли в организме, ее использование может быть ограничено побочными эффектами. Мы провели оценку эффекта андрогенной депривации на ментальный и эмоциональный статус мужчин с неметастатическим раком простаты.

Материалы и методы

Пациенты из национальной базы CaPSURE, которым была выполнена радикальная простатэктомия, наружная лучевая терапия или брахитерапия без андрогенной депривации (локальное лечение); локальное лечение с андрогенной депривацией (комбинация); или первичное лечение при помощи андрогенной депривации. Эмоциональное качество жизни было оценено при помощи опросника SF-36: социальное функционирование, ролевая эмоциональная сфера, жизненная сила, ментальное здоровье. Эти показатели были оценены до и в течение 24 месяцев после лечения. Данные субшкалы анализировались как линейные показатели и как клинически значимое уменьшение как минимум на половину стандартного отклонения в сравнении с уровнем до лечения. Взаимоотношения между лечением и качеством жизни оценивались при помощи моделирования. Снижение качества жизни было также проанализировано при помощи логистической регрессии.

Результаты

Среди 3 068 мужчин пациенты в группах с комбинированным лечением и первичной андрогенной деривацией были старше, чаще одиноки, с меньшим уровнем образования и более высокой оценкой клинической ситуации по шкале CAPRA, чем в группе только с локальной терапией (для всех значений р<0,01). Антиандрогенная терапия приводила со временем к статистически-значимому отклонению в оценках ролевой эмоциональной сферы (-8,4 бала, р=0,01) и жизненной силы (-9,2 бала, р=0,02). Однако, клинически значимые изменения в качестве жизни отсутствовали. Потенциальный недостаток исследования – его обсервационный характер.

Заключение

Использование андрогенной депривации приводит к изменениям в ментальном и эмоциональном здоровье, но при этом не связано с каким-либо клинически значимыми негативными изменениями качества жизни к сроку в 24 месяца. Эта информация должна быть использована для консультаций пациентов перед назначением лечения, а также возможного применения профилактических мер в отношении указанных изменений.

Ключевые слова: андрогены, качество жизни, рак простаты, лечение.

Impact of Androgen Deprivation Therapy on Mental and Emotional Well-Being in Men with Prostate Cancer: Analysis from the CaPSURE™ Registry

Комментарии