This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние добавления таксанов к химиотерапии гемцитабином и препаратами платины в первой линии терапии распространённого или метастатического уротелиального рака: систематический обзор и мета-анализ

14.12.2016
63
0

Контекст

Химиотерапия гемцитабином и препаратами платины является наиболее широко применяемой схемой первой линии при метастатическом уротелиальном раке, а потенциальная польза от добавления к ней таксанов требует уточнения.

Цель

Изучить влияние таксанов с гемцитабином и препаратами платины на выживаемость в сравнении с использованием только гемцитабина и препаратов платины в качестве начальной терапии.

Сбор материала

Был проведён литературный поиск на предмет исследований по применению гемцитабина и препаратов платины ± таксанов (только паклитаксел или доцетаксел). Мы обобщили данные на уровне клинических испытаний, включая медианы, доли и доверительные интервалы, позволяющие оценить частоту развития ответа, выживаемость без прогрессирования, общую выживаемость (ОВ) и побочные явления. Унивариабельная и мультивариабельная регрессионные модели оценивали прогностическую роль добавления таксанов после взвешивания по наименованию препарата платины, соматическому статусу 2 и наличию висцеральных метастазов. Данные были взвешены по логарифму объёма выборки в клиническом исследовании.

Синтез материала

Были выбраны тридцать пять групп из исследований, включающих 2365 пациентов (семь групп с таксанами [n = 617] и 28 групп без таксанов [n = 1748]). Медиана ОВ была унивариабельно значимо различной в исследованиях с таксанами и без таксанов (p = 0.019). В исследованиях медиана ОВ составила 15.5 месяцев при использовании таксанов по сравнению с 12.5 месяцев без таксанов. Мультивариабельно, висцеральное поражение и соматический статус были значимым образом ассоциированы с ОВ, а добавление таксанов приводило к тенденции к значительному повышению ОВ (p = 0.056) и увеличению частоты реакций нейротоксичности 3 степени и выше, независимо от того, какой препарат платины использовался.

Заключение

В этом мета-анализе добавление таксанов к гемцитабину и препаратам платины продемонстрировало тенденцию к повышению ОВ и частоты реакций нейротоксичности 3 степени и выше. Улучшение отбора пациентов и выявление более эффективного и лучше переносимого ингибитора тубулина в комбинации с гемцитабином и препаратами платины в исследовании с хорошей статистической мощностью являются следующими критически важными задачами.

Ключевые слова: терапия первой линии, мета-анализ, системная терапия, таксаны, уротелиальный рак.

The Impact of Adding Taxanes to Gemcitabine and Platinum Chemotherapy for the First-Line Therapy of Advanced or Metastatic Urothelial Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis

Patrizia Giannatempo, Gregory R. Pond, Guru Sonpavde, Daniele Raggi, Gurudatta Naik, Matthew D. Galsky, Joaquim Bellmunt, Andrea Necchi

  • a Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori, Milan, Italy
  • b McMaster University, Hamilton, Ontario, Canada
  • c UAB Comprehensive Cancer Center, Birmingham, AL, USA
  • d Mount Sinai School of Medicine, Tisch Cancer Institute, New York, USA
  • e Dana-Farber Cancer Institute and Harvard Medical School, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 69 Issue 4, April 2016, Pages 613-621

Keywords: First-line therapy; Meta-analysis; Systemic therapy; Taxanes; Urothelial carcinoma

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Апрель
Выпуски