This must be hidden

Влияние исходно проводящейся кортикостероидной терапии на выживаемость и уровень стероидных андрогенов при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы: поисковый анализ по материалам COU-AA-301

03.11.2015
3148
0

Актуальность

Кортикостероиды используются для смягчения минералокортикоид-опосредованных побочных эффектов и восстановления чувствительности к абиратерона ацетату. Кортикостероиды могут также служить медиаторами активации глюкокортикоидных рецепторов или мутантных рецепторов к андрогенам, тем самым неблагоприятно влияя на исход.

Цель исследования

В этом поисковом анализе, проведённом post hoc на материале исследования COU-AA-301, изучалось, является ли факт назначения кортикостероидов на исходном уровне независимым прогностическим фактором и каков уровень его вклада в общую выживаемость (ОВ) на фоне других прогностических факторов.

Дизайн, условия и участники исследования

COU-AA-301 было рандомизированным исследованием, сравнивающим комбинацию абиратерона и преднизона с монотерапией преднизоном у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты, получавших ранее терапию доцетакселом.

Проведённые вмешательства

Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 в группу, участники которой получали абиратерон в дозе 1000 мг с преднизоном в дозе 5 мг перорально дважды в день, и группу, участники которой получали только преднизон.

Определение результатов и статистический анализ

Взаимосвязь ОВ с уже назначенной на момент начала исследования кортикостероидной терапией определялась унивариабельной и мультивариабельной моделями Кокса.

Результаты и ограничения

На момент вступления в исследование 33% пациентов получали кортикостероиды; они имели менее благоприятные характеристики заболевания (p < 0.05 для всех характеристик, кроме метастазов в печень) и более высокую вероятность иметь уровень тестостерона ниже медианы (отношение вероятностей: 2.92; p < 0.0001 по методу хи-квадрат). Продемонстрировано наличие взаимосвязей между ответом уровня простат-специфического антигена, а также снижением количества циркулирующих опухолевых клеток и более высоким исходным уровнем андрогенов. Пациенты, принимающие кортикостероиды на момент начала исследования, имели худшую ОВ по результатам унивариабельного анализа (отношение рисков: 1.48; p < 0.0001); тем не менее, при мультивариабельном пошаговом селекционном моделировании исходный приём кортикостероидов ощутимо не сказывался на модели. Этот анализ имеет ограничения, будучи ретроспективным и затрагивающим только пациентов после терапии доцетакселом.

Заключение

В исследовании COU-AA-301 исходный приём кортикостероидов был ассоциирован с неблагоприятными прогностическими характеристиками, худшей ОВ и более низким исходным уровнем андрогенов, но не добавил значимой информации в окончательную прогностическую модель. Таким образом, в этих данных из исследования COU-AA-301 исходный приём кортикостероидов не имел независимого влияния на ОВ.
Ключевые слова: абиратерон, кортикостероиды, рак простаты, выживаемость, тестостерон.

Impact of Baseline Corticosteroids on Survival and Steroid Androgens in Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer: Exploratory Analysis from COU-AA-301

By: Bruce Montgomery a, Thian Kheoh b , Arturo Molina c , Jinhui Li d , Joaquim Bellmunt e , NamPhuong Tran b , Yohann Loriot f , Eleni Efstathiou g , Charles J. Ryan h , Howard I. Scher i and Johann S. de Bono j

  • a Department of Medicine, University of Washington, Seattle, WA, USA
  • b Janssen Research and Development, Los Angeles, CA, USA
  • c Janssen Research and Development, Menlo Park, CA, USA
  • d Janssen Research and Development, Raritan, NJ, USA
  • e Dana-Farber Cancer Institute, Boston, MA, USA
  • f Institut Gustave Roussy, Villejuif, France
  • g The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • h Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, University of California San Francisco, San Francisco, CA, USA
  • i Memorial Sloan-Kettering Cancer Center and Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA
  • j The Institute of Cancer Research and the Royal Marsden Hospital, Sutton, UK

European Urology, Volume 67 Issue 5, May 2015, Pages 866-873

Keywords: Abiraterone, Corticosteroids, Prostate cancer, Survival, Testosterone

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Май
Выпуски