При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние на трансплантируемый орган инфицированного консервирующего раствора.

19.06.2016
622
0

Цель

В то время как колонизация грибком консервирующего раствора и септические последствия описаны много раз, бактериальная инфекция мало обсуждается. Наша цель изучить существует ли взаимосвязь между бактериальной колонизацией консервирующего раствора и  развитием пиелонефрита в течение первого года после трансплантации.

Методы

Выполнено проспективное, одноцентровое исследование, включившее 424 пациента, которым выполнена трансплантация почки с 1 января 2010 по 31 декабря 2013. Производился забор двух проб каждого раствора: на бактериологический и микологический анализ. В течение года проводилась наблюдение за пациентами. Пиелонефрит пересаженной почки диагностировался при наличии положительного результата цитобактериологического анализа мочи и гипертермии выше 38,5°C. Качественные данные оценивали при помощи теста Хи квадрат, количественные при помощи коэффициента Стьюдента.

Результаты

Из 424 растворов 208 были обсеменены. У 44 пациентов(10,1%) в течение первого года развился пиелонефрит пересаженной почки. Из этих 44 пациентов у 21 (48,8%) была отмечена колонизация консервирующего раствора бактериями, у 23 же раствор был стерилен (52,2%). Это отличие статистически незначимо (p=0,852).

Заключение

По нашим данным не было взаимосвязи между бактериальной колонизацией консервирующего раствора и  развитием пиелонефрита пересаженной почки в течение первого года после трансплантации
 

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie ( Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Ноябрь
Выпуски