This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние наличия камней в нижней группе чаш на результаты лечения пациентов, которым выполнялись ретроградные интраренальные хирургические вмешательства

27.05.2014
14
0

Цель исследования: Оценить возможное влияние наличия камней в нижней группе чаш (КНГЧ) на частоту полного освобождения от камней (ПОК) после ретроградной интраренальной хирургии (РИРХ). Второй целью данного исследования была оценка результатов РИРХ при КНГЧ и определение прогностических факторов в отношении статуса ПОК.

Пациенты и методы: Авторы данного исследования выполнили ретроспективный анализ 205 вмешательств по методике РИРХ у 162 пациентов по поводу камней верхних мочевыводящих путей, выполненных за период с января 2010 по январь 2013 года в одном учреждении. ПОК определяли как отсутствие резидуальных фрагментов. Для сравнительного анализа средних и показателей количественного соотношения между пациентами с КНГЧ и без КНГЧ использовали t-критерий и критерий хи-квадрат для независимых выборок, соответственно. Для определения прогностических факторов в отношении достижения ПОК при наличии КНГЧ применяли регрессионные логистические модели.

Результаты: КНГЧ имелись у 89 (54,9%) пациентов. Не было выявлено различий между пациентами с КНГЧ или без КНГЧ в отношении средней продолжительности оперативного вмешательства (p=0,77), опыта хирурга (p=0,522), продолжительности госпитализации (p=0,269) и частоты ПОК (p=0,224). Частота ПОК после РИРХ у пациентов с КНГЧ или без КНГЧ составила 74,1% и 78% (p=0,224), соответственно. В случае наличия КНГЧ прогностическими факторами выявления резидуальных фрагментов по данным однофакторного анализа оказались множественные камни и перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛТ) в анамнезе (p=0,037 и p=0,015). По данным многофакторного анализа прогностическую значимость сохранило только наличие множественных камней (p=0,027; HR=3,2), в то время как при наличии в анамнезе пациента ПНЛТ имелась только тенденция (p=0,07; HR=3).

Заключение: Наличие КНГЧ не снижает частоты ПОК при выполнении РИРХ, даже на этапе освоения метода. Авторы данного исследования считают применение РИРХ при КНГЧ эффективным способом лечения, однако следует обращать особое внимание на пациентов с множественными камнями и/или ПНЛТ в анамнезе.

Impact of Lower Pole Calculi in Patients Undergoing Retrograde Intrarenal Surgery

Francois Martin, MD, Nicolas Hoarau, MD, Souhil Lebdai, MD, Thomas Pichon, MD, Denis Chautard, MD, Thibaut Culty, MD, Abdel Rahmene Azzouzi, MD, PhD, Pierre Bigot, MD.

Department of Urology, Angers University Hospital, Angers, France.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски