This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние передней брюшной стенки на характеристики волны при дистанционной ударно-волновой литотрипсии

06.08.2014
9
0

Цель исследования: Определить влияние процесса прохождения через переднюю брюшную стенку на характеристики ударной волны (УВ) при дистанционной ударно-волновой литотрипсии и на особенности акустического поля электромагнитного литотриптера.

Методы: Полнослойные «ex vivo»-сегменты передней брюшной стенки свиней надежно фиксировали в области акустического окна испытательной камеры, соединенной с литотриптером. Оптоволоконный зонд-гидрофон (гидроприемник давления) использовали для измерения давления УВ, определения времени нарастания ударного импульса, а также отображения акустического поля в фокальной плоскости.

Результаты: Пиковое положительное давление по оси уменьшалось, в общих чертах, пропорционально толщине ткани: приблизительно 6% на 1 см. Нарушение траектории распространения УВ в тканях оказывало влияние на симметричность фокусирования УВ, вызывая смещение максимума пикового положительного давления латерально на расстояние в почти 2 мм. В диапазоне временного разрешения гидрофона (7-15 нс) продолжительность нарастания ударного импульса оставалась неизменной и составила около 17-21 нс при наличии и в отсутствие ткани передней брюшной стенки. По результатам отображения акустического поля не было выявлено какого-либо влияния передней брюшной стенки на фокусный диаметр вне зависимости от толщины тканевого сегмента.

Заключение: Процесс прохождения через переднюю брюшную стенку оказывает минимальное влияние на характеристики УВ литотриптера. За исключением снижения амплитуды импульсов и потенциальной способности влиять на симметричность фокусируемой ударной волны передняя брюшная стенка оказывает незначительно влияние на особенности акустического поля. Данные результаты способствуют валидизации лабораторных оценок акустического поля литотриптера и позволяют предположить, что свойства УВ в теле аналогичны характеристикам, полученным в условиях in vitro.

Effect of the Body Wall on Lithotripter Shock Waves

Guangyan Li, PhD,1 James A. McAteer, PhD,1 James C. Williams Jr., PhD,1 Zachary C. Berwick, PhD2

  1. Department of Anatomy and Cell Biology, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, Indiana.
  2. Department of Cellular and Integrative Physiology, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, Indiana.
  3. Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Апрель; 28(4)
Выпуски