This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние приема фолатов на рецидив рака простаты после окончательного лечения: данные из регистра CaPSURE™

25.08.2014
8
0

Цель

Рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование фолиевой кислоты для хемопревенции колоректальной карциномы выявило увеличение частоты рака простаты в группе пациентов, принимавших препарат. Ограниченная информация имеется насчет приема фолатов / фолиевой кислоты и риска прогрессии рака простаты. Мы провели проспективную оценку связи между приемом фолатов и риском рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии, наружной лучевой терапии и брахитерапии.

Материалы и методы

В исследование были включены 1 153 пациента после радикального лечения со стадией аденокарциномы простаты Т1-Т2с, которые участвовали в побочном исследовании CaPSURE Диета и Стиль жизни, в рамках которого они заполняли полуколичественный опросник Food Frequency Questionnaire в период с 2004 по 2005 годы. Регрессия пропорциональных рисков по Коксу была использована для поиска ассоциаций между приемом фолатов и прогрессией рака простаты.

Результаты

Прогрессия рака простаты отмечалась у 101 пациента (8,76%) в течение периода наблюдения в 34 месяца. После анализа мы не получили свидетельств в пользу того, что прием общего количества фолатов, фолатов, содержащихся в пищевых продуктах, или эквивалентов фолатов в пищевых продуктах связан с рецидивом рака простаты. Вторичный анализ с учетом типа лечения показал, что пациенты после радикальной простатэктомии в дециле с самым низким потреблением фолатов демонстрировали увеличение риска рецидива в 2,6 раза (ОР 2,56, 95% ДИ 1,23-5,29, р=0,01). У пациентов после наружной лучевой терапии или брахитерапии не было обнаружено связи риска прогрессии рака простаты с увеличенным приемом фолатов.

Заключение

Результаты исследования показывают, что употребление продуктов и мультивитаминных препаратов, содержащих фолаты, не связано с риском прогрессии рака простаты после окончательного лечения.

Ключевые слова: простата, рак простаты, фолиевая кислота, фолаты, рецидив, лечение, радикальная простатэктомия, лучевая терапия, брахитерапия, прогрессия.

Impact of Folate Intake on Prostate Cancer Recurrence Following Definitive Therapy: Data from CaPSURE™

Комментарии