This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние приема тадалафила на восстановление эректильной функции после двусторонней нервосберегающей радикальной простатэктомии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (REACTT)

21.05.2014
70
0

Потенциальный реабилитационный и защитный эффект ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ-5) на эректильную функцию после нервосберегающей радикальной простатэктомии (НСРПЭ) неясен.

Цель

Основной целью исследования было: сравнить эффективность 5 мг тадалафила один раз в день и 20 мг тадалафила по требованию с плацебо в течение 9 месяцев в отношении улучшения самостоятельной эректильной функции (ЭФ) после НСРПЭ, судя по доле пациентов, достигших 22 баллов домена эректильной функции Международного индекса эректильной функции (МИЭФ-ЭФ) после 6-недельного периода вымывания (ПВ). Дополнительными параметрами были МИЭФ- ЭФ, вопрос 3 профиля сексуальных контактов (SEP-3) и длина полового члена.

Дизайн, установки и участники

Рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с двойной имитацией у мужчин младше 68 лет с аденокарциномой предстательной железы (балл Глисона ≤7) и нормальной предоперационной эректильной функцией после НСРП в 50 центрах девяти стран Европы и Канады.

Вмешательство

Рандомизация 1:1:1 до 9 месяцев приема 5 мг тадалафила один раз в день, 20 мг тадалафила по требованию или плацебо с последующим 6-недельным периодом вымывания и 3-месячным открытым назначением тадалафила один раз в день (все пациенты).

Результат измерений и статистический анализ

Логистическая регрессия, модель смешанных эффектов для повторных измерений и анализ ковариаций с поправкой на лечение, возраст и страну применялись к баллу МИЭФ-ЭФ более или равному 22, SEP-3 и длине полового члена.

Результаты и ограничения

Четыреста двадцать три пациента были рандомизированы на группы приема тадалафила один раз в день (n=139), по требованию (n= 143) и плацебо (n= 141). Средний возраст пациентов составил 57,9 лет (стандартное отклонение: 5,58 лет); 20,9%, 16,9% и 19,1% пациентов в группах тадалафила один раз в день, по требованию и плацебо, соответственно, достигли ЭФ-МИЭФ более 22 после ПВ; отношение шансов для тадалафила один раз в день и по требованию по сравнению с плацебо было 1,1 (95% доверительный интервал [ДИ] , 0,6-2,1 , р = 0,675) и 0,9 (95% ДИ , 0,5-1,7 , р = 0,704).

В конце двойного слепого лечения (ДСЛ) наименьшая квадратичная (НК) среднего улучшения балла МИЭФ-ЭФ значительно превысила минимальное клинически важное различие (MCID: ΔIIЭФ-ЭФ ≥ 4) в обеих группах тадалафила; относительно SEP-3 (MCID ≥ 23%) это имело место один раз в день только для тадалафила.

Эффекты лечения по сравнению с плацебо были значимыми только для тадалафила один раз в день (МИЭФ-ЭФ: р = 0,016; SEP- 3: р = 0,019). Во всех группах, МИЭФ-ЭФ и SEP-3 снизилась после периода вымывания, но продолжили улучшаться во время открытого лечения. Через 9 месяцев (ДСЛ) потеря длины полового члена была значительно снижена по сравнению с плацебо только в группе тадалафила один раз в день (средняя разница НК 4,1мм; 95% ДИ, 0,4-7,8, р = 0,032).

Выводы

Тадалафил один раз в день является наиболее эффективной лекарственной помощью у мужчин с эректильной дисфункцией после НСРПЭ, данные свидетельствуют о потенциальной роли тадалафила один раз в день в ранние сроки после операции как содействие восстановлению ЭФ после простатэктомии и, возможно, как защита от структурных изменений полового члена. Самостоятельная ЭФ не улучшилась после прекращения активной терапии через 9 месяцев.

Ключевые слова

Клинические испытания, эректильная дисфункция, нервосберегающая простатэктомия, функция полового члена, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, рак простаты, радикальная простатэктомия, реабилитация, тадалафил раз в день.

Effects of tadalafil treatment on erectile function recovery following bilateral nerve-sparing radical prostatectomy: a randomised placebo-controlled study (REACTT)

Montorsi F1, Brock G2, Stolzenburg JU3, Mulhall J4, Moncada I5, Patel HR6, Chevallier D7, Krajka K8, Henneges C9, Dickson R10, Büttner H11.

Источник

1. Vita Salute San Raffaele University, Milan, Italy.

2. University of Western Ontario, London, Ontario, Canada.

3. Universitätsklinikum Leipzig, Leipzig, Germany

4. Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre, New York, NY, USA.

5. Hospital La Zarzuela, Madrid, Spain.

6. University Hospital North Norway, Tromso, Norway

7. Hôpital Universitaire Archet 2, Nice, France.

8. Uniwersyteckie Centrum Kliniczne, Gdansk, Poland

9. Lilly Deutschland GmbH, Bad Homburg, Germany.

10. Eli Lilly Canada Inc., Toronto, Ontario, Canada.

11. Lilly Deutschland GmbH, Bad Homburg, Germany. Electronic address: buettnerh@lilly.com.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 март; 65 (3)
Выпуски