This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние старения на функции накопления и мочеиспускания у женщин со стрессовым недержанием мочи

08.03.2015
21
0

Цель

Мы исследовали возрастные изменения уродинамических параметров в двух больших когортах женщин с планируемой хирургией стрессового недержания мочи.

Материалы и методы

Используя стандартизированный протокол, мы получили данные уродинамических параметров участников исследований SISTEr (исследование эффективности хирургии стрессового недержания мочи) и TOMUS (исследование среднеуретральных слингов) по результатам цистометрограммы и анализа давления потока. Нами также охарактеризованы индекс сократимости мочевого пузыря (определяется как давление детрузора при максимальном потоке + 5×максимальный поток) и снижение сократительной способности детрузора (определяется как давление детрузора при максимальном потоке меньше, чем 10 см H2O). Пациенты с предварительной хирургией стрессового недержания мочи или со стадией пролапса больше, чем II, были исключены из анализа. Проведен отбор подобного по склонности для контроля возможного искажения вследствие комбинирования участников 2 клинических испытаний. Выполнен линейный и логистический регрессионный анализ с поправкой на квинтиль подобного по склонности для оценки связи возраста и возрастного среза (менее 65 против 65 и более лет) с уродинамическими параметрами.

Результаты

Всего 945 женщин (468 из SISTEr и 477 из TOMUS) были включены в анализ. Средний возраст составил 50 лет в SISTEr (диапазон от 27 до 75) и 51 год (диапазон от 24 до 82) в TOMUS. Максимальный неинвазивный поток мочи значительно уменьшился с возрастом (26,2 против 22 мл в секунду, р=0,002). Время мочеиспускания неинвазивного потока увеличивалось на 2,7 секунды с каждым увеличением возраста на 10 лет; давление детрузора при максимальном потоке сокращалось на 2,1 см H2O с каждым увеличением возраста на 10 лет (р=0,003 для каждого). Снижение сократительной способности было более характерно для женщин 65 лет и старше (OR 2,89; 95% ДИ 1,59-5,27). Индекс сократимость мочевого пузыря был обратно пропорционален возрасту, снижаясь в среднем±СО 7,68±1,96 см H2O с каждым увеличением возраста на 10 лет (р<0,001).

Выводы

Наблюдаемые изменения параметров мочеиспускания в двух когортах позволяют предположить, что сократительная способность и эффективность снижается с возрастом.

Ключевые слова: мочевой пузырь, женсок, недержание мочи, стресс, уродинамика, старение.

Effect of Aging on Storage and Voiding Function in Women with Stress Predominant Urinary Incontinence

Комментарии