This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние введения Ботокса в шейку мочевого пузыря у мальчиков с дисфункцией мочевого пузыря после абляции клапана задней уретры

11.05.2015
66
0

Цель

После абляции клапанов задней уретры у некоторых мальчиков наблюдается нарушение функции мочевого пузыря. Мы провели данное рандомизированное исследование для того, чтобы определить улучшает ли функцию мочевого пузыря введение Ботокса в шейку мочевого пузыря у данной группы пациентов.

Пациенты и методы

В исследование были включены 20 мальчиков (средний возраст 16 лет), которым ранее была выполнена абляция клапана задней уретры, а в настоящее время отмечалась выраженная дисфункция мочевого пузыря. Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы. В группе I была выполнена эндоскопическая инъекция 100 ЕД Ботокса в гипертрофированную шейку мочевого пузыря на 3, 6 и 9 часов. В группе II (контрольная) пациентам с теми же параметрами была выполнена уретроскопия для исключения остаточных клапанов. В обеих группах проводилось стандартное консервативное лечение.

Пациентов наблюдали через 6 месяцев после начала лечения. Это визит включал в себя лабораторные исследования (посев мочи, определение уровня креатинина и мочевины крови), УЗИ мочеполовой системы, микционную цистоуретрограмму и уродинамические исследования.

Результаты

В обеих группах не было различий по частоте инфекций мочевых путей, улучшения гидронефроза, разрешения пузырно-мочеточникового рефлюкса, уровню креатинина в начале и конце наблюдения. Уродинамические исследования показали увеличение цистометрической емкости в обеих группах в конце наблюдения без статистически значимой разницы. Среднее давление при мочеиспускании значительно снизилось в обеих группах без статистически значимой разницы.

Заключение

Временный эффект введения Ботокса в шейку мочевого пузыря не улучшает результаты лечения мальчиков с выраженной дисфункцией мочевого пузыря после абляции клапана задней уретры.

Ключевые слова: дисфункция мочевого пузыря; шейка мочевого пузыря; Ботокс; клапан задней уретры; клапан мочевого пузыря

Effect of Botox injection at the bladder neck in boys with bladder dysfunction after valve ablation
Ibrahim Mokhless, Abdel-Rahman Zahran, Ashraf Saad, Mohamed Yehia, Mohamed E. Youssif
Journal of Pediatric Urology, 2014 Oct; Vol.10, Is.5, P.899-904.
Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Октябрь
Выпуски