Влияние методов дренирования почки после уретероскопии на качество жизни больных

06.01.2017
833
0

Стрельников А.В., Карташов Е.М., Соляник А.И. г. Воронеж

Введение. Эндоскопические методы лечения мочекаменной болезни в последние десятилетия стали рутинной процедурой. Одним из методов предотвращения послеоперационных осложнения является адекватное дренирование верхних мочевых путей. Кроме медицинских критериев, при оценке эффективности лечения важным показателем является качество жизни больного после операции.

Материалы и методы. В исследование включены 648 больных, перенесших уретероскопию с различными методами удаления камней мочеточника в период с 2009 по 2015 года. Критериями включения были: отсутствие у больных пиелонефрита, нахождение конкремента в мочеточнике до 1 месяца, длительность операции до 90 минут. Больные разделены на три группы: первая – стентирование мочеточника двойным J-стентом (196 пациентов), вторая – дренирование мочеточниковым катетером на срок до 7 суток (263 пациентов), третья – больные, которым мочеточник не дренировался (189 пациентов). Оценивалась частота атак пиелонефрита в течение первых 7 суток после операции. Качество жизни больных определялось на основании адаптированной шкалы боли Bloechle и соавторы (Pain scale of Bloechle et al.), в которую был включен вопрос об интенсивности дизурии, а обезболивающие средства заменены на применяемые в урологической практике. Отдельно оценивалась частота амбулаторных посещений уролога после выписки из стационара. Опрос проводился во время нахождения в стационаре лично, после выписки по телефону на 2, 5, 14, 21 сутки после операции.

Результаты. Атака пиелонефрита с повышением температуры тела выше 37,9°С более 24 часов с ознобом, потребовавшая применения жаропонижающих и инфузионной терапии более 1 литра в первой группе наблюдалась у 38 (19,39%) пациентов, во второй – у 58 (22%), в третей – у 44 (23,3%). Статистически значимых различий между группами не выявлено (p=0,76, 0,68, 0,82). При анализе качества жизни пациентов на вторые сутки после операции статистически значимых отличий не выявлено (p=0,072, 0,12, 0,094). На пятые сутки качество жизни в первой группе было ниже в сравнении со второй (p<0,05) и третьей (p<0,03) группами. Статистически значимо показатели качества жизни в первой группе были хуже на 14 и 21 сутки в сравнении со второй и третьей группами. Частота амбулаторных обращений к урологу статистически значимо выше в первой группе по сравнению со второй (p<0,05) и третьей группами (p<0,05).

Выводы. Выбор метода послеоперационного дренирования почки при нескомпрометированной уретероскопии не влияет на частоту возникновения атак пиелонефрита в раннем послеоперационном периоде.

Нескомпрометированная уретероскопия с удалением камня мочеточника может быть безопасно выполнена без размещения двойного J-стента в мочеточнике.

Использование в качестве рутинного метода стентирования мочеточника двойным J-стентом ухудшает качество жизни больных и повышает частоту обращения больных к урологу в амбулаторном периоде.

Определяя метод дренирования верхних мочевых путей после урероскопии, кроме клинических критериев, следует учитывать изменение качества жизни пациента.

Комментарии