This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Внутривагинальная и подкожная иммунизация: индуцированные вакцино-специфические CD8 Т-клетки и регрессия опухоли мочевого пузыря

18.05.2014
2578
0

Цель

Антигены для создания противоопухолевых вакцин для рака мочевого пузыря находятся в разработке. Большинство опухолей являются мышечно-неинвазивными на момент диагноза и ограничены слизистым и подслизистым слоями. Однако, насколько нам известно, то, как вакцинация может индуцировать регрессию опухолей подобной локализации, до настоящего момента не исследовалось. Мы сравнили различные маршруты иммунизации в отношении эффективности индукции вакцино-специфических противоопухолевых CD-8 Т-клеток в мочевом пузыре и регрессии опухоли мочевого пузыря у мышей.

Материалы и методы

В отсутствии адекватных моделей экспрессии человеческих опухолевых антигенов у людей мы создали ортотопическую модель экспрессии антигена Е7 опухоли HPV-16. Мы использовали адъювантный полипептид Е7 для индукции CD8 Т-клеточно-опосредованной регрессии опухоли.

Результаты

Подкожная и интравагинальная, но не интраназальная вакцинация привела к индукции большего числа TetE7+CD8+ T клеток в мочевом пузыре, как и к больше регрессии опухоли. Введение вакцино-специфичных Т-клеток в мочевой пузырь не было необходимым, поскольку выраженная регрессия опухолей мочевого пузыря при интравагинальной и подкожной иммунизации была связана с инфильтрацией CD4 и CD8 Т-клетками. Эти результаты привели к увеличению числа TetE7+CD8+ T клеток и к уменьшению числа Т-регуляторных клеток, что в свою очередь привело к увеличению количества эффекторных, секретирующих гамма-интерферон вакцино-специфических CD8 T-клеток в регрессирующих опухолях мочевого пузыря.

Заключение

Полученная информация свидетельствует о том, что маршрут иммунизации должен выбираться соответствующим образом для каждого типа опухоли, расположенной на слизистой оболочке. Подкожное или интравагинальное введение вакцины могут иметь значение для пациентов с раком мочевого пузыря.

Ключевые слова: мочевой пузырь, опухоль мочевого пузыря, иммунотерапия, CD8, Т-лимфоциты.

Intravaginal and Subcutaneous Immunization Induced Vaccine Specific CD8 T Cells and Tumor Regression in the Bladder

Комментарии