This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возможности лечения МКБ у детей дошкольного возраста: результаты 616 случаев

01.02.2016
18
0

Введение

В большинстве случаев лечение МКБ сходно у взрослых и детей. Стандартное лечение представлено следующими опциями: ДЛТ, трансуретральная уретерореноскопия (ТУРС), перкутанная нефролитотомия (ПНЛЛ) и в некоторых случаях лапароскопия. Открытые операции чаще всего выполняются при наличии сопутствующих аномалий мочеполовой системы.

Цель

Цель данного исследования - провести сравнительный анализ результатов по удалению камней у детей с МКБ дошкольного возраста.

Дизайн исследования

В данное ретроспективное исследование были включены 616 детей, которым проводилось лечение по поводу МКБ в период с января 2009 года по июль 2013 года. Всем пациентам выполнялась обзорная урография и УЗИ брюшной полости. При необходимости выполняли внутривенную урографию, КТ с контрастным усилением и реносцинтиграфию.

Пациентов разделили на группы в зависимости от вида операции: группа ДЛТ, группа ТУРС, группа ПНЛЛ, группа микро-ПНЛЛ и группа открытых операции (ОО). После операции наличие и размер резидуальных конкрементов оценивали при помощи обзорной урографии, рентгенонегативные камни при помощи КТ с усилением.

Результаты

В группах (ДЛТ, ТУРС, ПНЛЛ, микро-ПНЛЛ, ОО) частота избавления от камней составила 68%, 66%, 85%, 100% и 94 % соответственно. Анализ камней показал наличие оксалата кальция у 377 пациентов (61.2%), солей мочевой кислоты у 106 пациентов (17.2%), инфицированных камней у 73 пациентов (11.8 %) и цистиновых камней у 60 пациентов (9.7%). По группам не было различий по составу камней (p > 0.05).

Обсуждение

У детей с МКБ часто проводят лечение с использованием минимально-инвазивных технологий. К таким методам лечения относят ДЛТ, ПНЛЛ и уретероскопию. Открытые операции выполняют крайне редко. Данные нашего исследования сопоставимы с данными литературы, так в нашей работе открытые операции были выполнены у 18 пациентов (2.9%) с анатомическими аномалиями.

ДЛТ – предпочтительный метод лечения МКБ у детей с камнями < 20 мм, частота избавления от камней после ДЛТ варьирует от 57 до 92%. В нашем исследовании эффективность ДЛТ при камнях менее 10 мм составила 91%, а при размере камня более 10 мм 75%. Полное избавление от камней размером 15 мм и менее наблюдалось в 68% случаев.

ПНЛЛ часто используется для лечения МКБ у детей дошкольного возраста. Ранее урологи настаивали на использовании у детей инструментов тех же размеров, что и у взрослых. В то время как некоторые авторы (Desai в соав.) считают возможным дилатировать нефростомический ход до размера 24 F у детей, рекомендуется ограничиться < 22 F. В нашем исследовании вначале мы использовали у детей взрослые инструменты, тогда как в последние годы стали применять mini-PERC. Эффективность ПНЛЛ составила 85%. В последнее время чаще используется техника micro-ПНЛЛ, что позволяет снизить/предотвратить осложнения стандартной ПНЛЛ. В нашем исследовании эффективность micro-ПНЛЛ составила 100%.

Наше исследование имеет ограничения. В первую очередь это его ретроспективность. Кроме того, количество пациентов в группе micro-ПНЛЛ значительно меньше, чем в других группах.

Заключение

Целью лечения МКБ является максимальное избавление от камней при минимальном повреждении почки. Это еще более актуально у детей, так как ожидаемая продолжительность жизни у них высока.

Ключевые слова: детская мочекаменная болезнь; дошкольного возраста; лечение мочекаменной

Treatment alternatives for urinary system stone disease in preschool aged children: Results of 616 cases

Haluk Sen, Ilker Seckiner, Omer Bayrak, Sakip Erturhan, Asaf Demirbağ

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.34.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски