This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возраст и качество жизни при радикальной простатэктомии – кто теряет больше?

17.03.2015
25
0

Цель

Хотя у более молодых людей отмечается лучшее качество жизни по состоянию здоровья после радикальной простатэктомии, многие из них теряют больше в плане функционирования по сравнению с пожилыми пациентами. Мы изучили влияние возраста на мочеполовые функции и отклонения в течение первых 2 лет после радикальной простатэктомии.

Материалы и методы

Участники исследования CaPSURE™ сообщали баллы оценки мочеполовой функции до и после радикальной простатэктомии с использованием индекса UCLA-PCI (индекс рака простаты университета Калифорнии – Лос-Анжелес). Повторные смешанные модели измерений были использованы для сравнения изменений с течением времени в связанном со здоровьем качестве жизни у младших (до 60 лет включительно) и старших (возраст больше 60 лет) мужчин. Логистические модели регрессии были использованы для оценки связи между возрастом и уменьшением (ухудшением) клинически значимого качества жизни, связанного со здоровьем. Модели были скорректированы с учетом клинических характеристик.

Результаты

Из 1806 пациентов, участвовавших в исследовании, молодые мужчины сообщали более высокие оценки половой и мочевой функции в каждый момент времени, а также более высокую степень снижения половой функции через 1 год по сравнению с пожилыми мужчинами (81% против 75%, р<0,01). У младших пациентов также наблюдалась большая степень снижения половых затруднений через 1 (74% против 61%, р<0,01) и 2 года (62% против 56%, р=0,02) после радикальной простатэктомии. По результатам многофакторного анализа возраст ассоциировался с изменением половой функции и половыми затруднениями в течение 2 лет (р<0,01 для каждого фактора). У молодых мужчин были более высокие скорректированные шансы снижения половой функции через год (OR 1,15/5 лет, 95% ДИ 1,01-1,30; р=0,03), но не через 2 года. Младший возраст ассоциировался с более низким шансами увеличения половых затруднений через 2 года (OR 0,79/5 лет, 95% ДИ 0,67-0,94; р<0,01). Снижение мочевой функции и ее затруднения не зависели от возраста. Вторичный анализ качества жизни в зависимости от возраста/состояния здоровья показал, что мужчины подвергаются большему риску снижения качества жизни, связанного с состоянием здоровья, если их исходные показатели были выше среднего, независимо от возраста.

Выводы

Для мужчин младшего возраста была характерная более высокая мочеполовая функция в целом, а также более выраженная половая дисфункция сразу после радикальной простатэктомии по сравнению с пожилыми мужчинами. В то время как обе группы характеризовались относительно одинаковым снижением половой функции через 2 года, у младших мужчин наблюдалось более сильное временное ухудшение через 1 год. Медицинские работники должны учитывать эти данные при обсуждении сроков лечения, особенно в отношении мужчин младшего возраста с диагностированной ранней стадией заболевания низкой степени.

Age and Baseline Quality of Life at Radical Prostatectomy — Who Has the Most to Lose?

Ключевые слова: предстательная железа, рак, простатэктомия, качество жизни, старение.

Комментарии