This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Время развития, распространенность и факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после радикальной цистэктомии по поводу злокачественной опухоли: необходимость продленной фармакологической профилактики

15.08.2014
14
0

Цель

Пациенты, нуждающиеся в радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря, находятся в группе риска развития венозных тромбоэмболических осложнений. Современные исследования показывают, что риск тромбоэмболии распространяется за пределы периода госпитализации. По нашим данным, время развития тромбоэмболических осложнений у пациентов после радикальной цистэктомии в течение 30-дневного периода после операции ранее изучено не было. В связи с этим мы провели исследование времени развития тромбоэмболии, распространенности данного осложнения и факторов риска у пациентов, нуждающихся в радикальной цистэктомии по поводу злокачественного новообразования.

Материалы и методы

В этом описательном, обсервационном, ретроспективном исследовании с участием 1 307 пациентов, которым была выполнена радикальная цистэктомия по поводу опухоли в период с 2005 по 2011 годы, данные были получены из базы данных американской коллегии хирургов NSQIP. Распространенность тромбоэмболических осложнений была оценена с учетом послеоперационного дня и пребывания пациента в стационаре или уже в домашних условиях после выписки. Однофакторный и многофакторный регрессионный анализ по Коксу и логистический регрессионный анализ были использованы для оценки факторов риска, связанных с развитием тромбоэмболических осложнений.

Результаты

Из 1307 пациентов у 78 (6%) были диагностированы венозные тромбоэмболические осложнений. Среднее время до постановки данного диагноза составило 15,2 дня после операции. Среди всех указанных осложнений 55% были диагностированы после выписки пациента из стационара. Смертность в первые 30 дней в связи с тромбоэмболическими осложнениями составила 6,4%. Факторы риска развития данного типа осложнений при многофакторном анализе – возраст (р=0,024), время операции (р=0,004) и сепсис или септический шок (р=0,0001).

Заключение

Более половины всех тромбоэмболических осложнений (55%) у пациентов после радикальной цистэктомии по поводу злокачественной опухоли развиваются после выписки домой, при этом среднее время до диагноза – 15,2 дня после операции. Целесообразным является использование продленной фармакологической профилактики (4 недели) в этой группе пациентов.

Ключевые слова: венозный тромбоз, профилактика, легочная эмболия, цистэктомия, осложнения.

Timing, Incidence and Risk Factors for Venous Thromboembolism in Patients Undergoing Radical Cystectomy for Malignancy: A Case for Extended Duration Pharmacological Prophylaxis

Комментарии