Встречаемость и смертность от рака мочевого пузыря: глобальный обзор и последние тенденции

12.10.2017
285
0

Контекст

Рак мочевого пузыря стал распространённым видом рака во всём мире; оценивается, что в 2012 году было диагностировано 430000 новых случаев.

Цель

Мы изучили последние глобальные закономерности и тенденции заболеваемости и смертности от рака мочевого пузыря, современное понимание этиологии этого заболевания и специфические аспекты, влияющие на регистрацию и репортирование случаев рака мочевого пузыря.

Сбор материала

Глобальная статистика по встречаемости и смертности от рака мочевого пузыря основана на данных Международного агентства по изучению рака и Всемирной организации здравоохранения (Cancer Incidence in Five Continents, GLOBOCAN и World Health Organisation Mortality).

Синтез материала

Рак мочевого пузыря занимает девятое место по частоте диагностики среди всех видов рака во всём мире, а самые высокие показатели встречаемости наблюдаются у мужчин в Южной и Западной Европе, Северной Америке, а также в некоторых странах Северной Африки или Западной Азии. Показатели встречаемости стабильно ниже у женщин, чем у мужчин, хотя половая структура значительно варьируется в разных странах. Разнонаправленные тенденции встречаемости в зависимости от пола также наблюдались во многих странах; эти показатели могли стабилизироваться или снижаться у мужчин, но иногда наблюдалось их повышение у женщин. Рак мочевого пузыря занимает 13 место по показателям смертности, при этом смертность снижается, особенно в большинстве развитых стран; исключением являются страны, в которых происходит быстрая перестройка экономики, включая страны Центральной и Южной Америки, некоторые страны Центральной, Южной и Восточной Европы, а также страны Прибалтики.

Заключение

Наблюдаемые мировые паттерны и тенденции заболеваемости раком мочевого пузыря  отражают, по всей видимости, частоту табакокурения, хотя инфицирование Schistosoma haematobium и другие факторы риска являются значимыми причинами в отдельных популяциях. При сравнении статистических данных по раку мочевого пузыря по разным странам или временным периодам следует учитывать практические различия в кодировании и регистрации заболевания.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, рак, статистика, встречаемость, смертность.

Bladder Cancer Incidence and Mortality: A Global Overview and Recent Trends

By: Sebastien Antoni, Jacques Ferlay, Isabelle Soerjomataram, Ariana Znaor, Ahmedin Jemal, Freddie Bray

  • a Section of Cancer Surveillance, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France;
  • b Surveillance and Health Services Research, American Cancer Society, Atlanta, GA, USA

European Urology, Volume 71 Issue 1, January 2017, Pages 96–108

Keywords: Bladder, Cancer, Statistics, Incidence, Mortality

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2017, Январь;
Выпуски