This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Введение ботулинического токсина не эффективно при фиброзных изменениях нейрогенного мочевого пузыря

14.02.2016
16
0

Цель

Исследований по оценке эффективности применения интрапузырных инъекций ботултинического токсина типа А у детей с нейрогенным мочевым пузырем немного, а результаты их противоречивы. Цель данного исследования - оценить эффективность инъекций ботулинического токсина типа А у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, резистентной к консервативной терапии холинолитиками, и определить критерии прогнозирования успешности лечения.

Пациенты и методы

В исследование были включены 16 детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, обусловленной миеломенингоцеле, которым в период с 2007 по 2010гг. выполнялись инъекции ботулинического токсина типа А (10 единиц/кг) в детрузор мочевого пузыря. Эффективность оценивали как полную сухость ребенка на фоне проведения интермиттирующей катетеризации. До и после введения токсина оценивали уродинамические параметры, такие как: емкость (оцениваемая/ожидаемая) и растяжимость мочевого пузыря. Согласно полученным результатам пациенты были разделены на 2 группы: с фиброзными изменениями мочевого пузыря (низкая растяжимость и аконтрактильность мочевого пузыря высокого давления) и с ГАМП. В итоге мы сравнили уродинамические показатели и эффективность лечения между двумя группами.

Результаты

В целом в рамках исследования было выполнено 19 инъекций, включая повторные у 3 пациентов. Мы оценили результаты 16 первичных инъекций. У 9 пациентов была выявлена гиперактивность детрузора, а у 5 из 9 (56%) лечение привело к сухости на фоне интермиттирующей катетеризации. У пациентов с типичной гиперактивностью детрузора после лечения отмечалось значительное увеличение емкости (с 0.53 до 0.74) и растяжимости (с 4.7 до 8.6 мл/см H2O) мочевого пузыря. Среди 7 пациентов с фиброзными изменениями мочевого пузыря: с низкой растяжимостью и полным отсутствием сокращений, значительных клинических улучшений после инъекции токсина не было отмечено. При оценке уродинамических параметров также не было выявлено значимого улучшения ни по растяжимости (3.1 мл/см H2O до и 3.5 мл/см H2O после), ни по емкости мочевого пузыря (0.58 до и 0.52 после лечения).

Обсуждение

Несмотря на повсеместное использование и одобрение FDA, данные по оценке эффективности ботулинического токсина типа А при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря противоречивы. Существует множество исследований, показывающих хороший результат применения ботулинического токсина при нейрогенной гиперактивности мочевого пузыря, однако, лишь в некоторых исследованиях представлены различия эффективности лечения и обсуждаются возможные причины неудач. В нашем исследовании при более детальной оценке уродинамических показателей установлено, что на лечение не отвечали пациенты с отсутствием сокращений мочевого пузыря на фоне выского давления и низкой растяжимости. Более того, указывая в качестве показаний к выполнению инъекции ботулинического токсина нейрогенную гиперактивность мочевого пузыря и недержание мочи при неэффективности консервативного лечения, можно привести пациента в фазу декомпенсации – развития гиперрефлексивного детрузора. Дооперационные уродинамические исследования без выполнения биопсии позволяют оценить выраженность фиброза и прогнозировать эффективность лечения.

Заключение

Инъекции ботулинического токсина типа А при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у пациентов с миеломенингоцеле неэффективно при выраженном фиброзе мочевого пузыря с низкой растяжимостю и потерей сократительной способности. На основании этого мы считает, что нужно более детально анализировать данные уродинамических исследований для определения пациентов, у которых введение ботулинического токсина будет эффективно.

Ключевые слова: ботулинический токсин типа А; нейрогенный мочевой пузырь; уродинамическое исследование

Botulinum injection is useless on fibrotic neuropathic bladders

Tiryaki S., Yagmur I., Parlar Y., Ozel K., Akyildiz C., Avanoglu A., Ulman I.

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.27.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски