This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

XXII Международная конференция Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ)

28.11.2014
3670
0

7–11 сентября 2012 года в г. Геленджик состоялась XXII международная конференция Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». Основными темами научной программы конференции были вопросы, связанные с теоретическим обоснованием и практическим применением современных методов лечения при бесплодии в браке. В научных сессиях конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области репродукции человека. Во время конференции проходила выставка с участием фирм, поставляющих оборудование, препараты и реагенты, используемые в репродуктивной медицине.

Наибольший интерес у специалистов урологов-андрологов вызвали заседания, посвященные диагностике и лечению мужского бесплодия. Обсуждение этих вопросов началось с научно-практического семинара, в ходе которого были представлены современные рекомендации по диагностике и лечению мужчин, состоящих в бесплодных браках, обсуждены показания и практические аспекты применения диагностических тестов, позволяющих установить причину нарушений сперматогенеза и оценить показания к проведению консервативного или хирургического лечения. Особое внимание было уделено обсуждению интерпретации спермограмм, выполненных в соответствии с новой редакцией рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Многие из участников семинара приняли активное участие в обсуждении эффективности применения консервативного лечения у мужчин с ОАТ-синдромом, отмечая перспективность использования антиоксидантной терапии при обнаружении фрагментации ДНК сперматозоидов. Большой интерес вызвали подготовленные доцентом С. В. Боголюбовым доклад и видеофильм о накопленном в отделении вспомогательных репродуктивных технологий Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ опыте применения микрохирургической экстракции сперматозоидов у больных с необструктивной азооспермией.

В ходе семинара, посвященного оценке фертильности спермы, докладчики обсудили актуальные вопросы, которые приходится решать специалистам, работающим в центрах вспомогательных репродуктивных технологий: точность и воспроизводимость результатов анализов эякулята лабораториями, интерпретация автоматизированных методов оценки количества, подвижности и морфологии сперматозоидов, критерии прогноза естественного зачатия и успеха применения экстракорпорального оплодотворения. О своем опыте и о разработках по созданию «строгих» критериев отбора сперматозоидов для интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку рассказал профессор Тайгербергского университета Стелленбош Стефан дю Плессис. Специалисты также были ознакомлены с принципами работы банка донорской спермы и особенностями криоконсервации сперматозоидов у мужчин с различными степенями тяжести нарушений сперматогенеза.

В ходе пленарного заседания, посвященного мужскому бесплодию, были сделаны презентации о научно-иссследовательской работе российских и зарубежных специалистов. Они затрагивали проблемы криоконсервации сперматозоидов при онкологических заболеваниях, аспекты изучения фрагментации ДНК сперматозоидов, обсуждение тактики лечения мужчин при инфицировании эякулята и использования антиоксидантной терапии.

На церемонии закрытия конференции было отмечено, что за последние годы в России наблюдается значительный прогресс в подходе к проблеме бесплодия. Современные медицинские технологии и накопленный опыт позволяют оказать квалифицированную медицинскую помощь подавляющему большинству супружеских пар. Возможность обсуждения вопросов, связанных с диагностикой и лечением при этом заболевании, в рамках ежегодных конгрессов, организованных РАРЧ, способствует дальнейшему повышению профессионализма врачей и эффективности работы медицинских центров.

Профессор И. А. Корнеев

Комментарии