This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Забрюшинная лапароэндоскопическая однодоступная адреналэктомия при феохромацитоме: опыт одного медицинского центра

21.05.2014
23
0

Цель исследования: Оценить выполнимость и безопасность забрюшинной лапароэндоскопической монопортовой адреналэктомии при феохромацитоме (LESS-ФЕО) и подвести итоги первой серии операций, выполненной авторами данного исследования.

Пациенты и методы: За период с июня 2009 по июнь 2013 года в одном медицинском учреждении 21 пациенту была выполнена адреналэктомия с использованием методики LESS-ФЕО по поводу феохромацитомы надпочечника. За период с марта 2001 по июнь 2013 года пятидесяти трем пациентам, страдающим феохромацитомой, была выполнена традиционная забрюшинная лапароскопическая адреналэктомия (ЗЛАЭ-ФЕО). Из этой когорты пациентов в качестве контрольной группы для ретроспективного серийного анализа методом «случай-контроль» были отобраны 42 больных (когорта сопряженных групп 1:2). В ходе оперативного вмешательства в забрюшинном пространстве с помощью слепой диссекции пальцем создавали и расширяли рабочую полость. Давление инсуффляции газа в забрюшинном пространстве поддерживали менее 10 мм рт. ст. В первую очередь выполняли лигирование центральной вены надпочечника. Выполнено сравнение данных между двумя группами пациентов в отношении интраоперационных показателей гемодинамики, продолжительности оперативного вмешательства, расчетного объема кровопотери, потребности в гемотрансфузии, возникновения периоперационных осложнений, интенсивности боли по данным визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), времени до возобновления перорального питания и восстановления способности передвигаться после оперативного вмешательства, а также продолжительности пребывания в стационаре после операции.

Результаты: Все операции были технически успешными, ни в одном случае не потребовалось выполнение повторного вмешательства или конверсии в открытую операцию. Показатели интенсивности боли по ВАШ спустя 24 часа после оперативного вмешательства были ниже в группе LESS-ФЕО по сравнению с показателями контрольной группы (5 против 7; p<0,001). Несмотря на большую продолжительность оперативного вмешательства (167,4 минуты против 125,5 минуты; p<0,001), пациенты из группы LESS-ФЕО имели более короткое время до возобновления перорального питания (1 день против 2 дней; p<0,001), более короткое время до восстановления способности передвигаться (1 день против 2 дней; p<0,001), а также более короткую продолжительность пребывания в стационаре после операции (4 дня против 7 дней; p<0,001). Не было зафиксировано ни одного случая развития периоперационных осложнений в обеих группах больных. Не было выявлено достоверных различий между группами в отношении гемодинамических параметров или расчетного объема кровопотери.

Заключение: Несмотря на то, что для уменьшения продолжительности оперативного вмешательства требуется больше тренировки и практики, LESS-ФЕО, при условии, что она выполняется опытным в лапароскопии урологом, является выполнимым и безопасным вмешательством, ассоциированным с меньшей интенсивностью послеоперационной боли и более быстрым выздоровлением больного.

Retroperitoneal Laparoendoscopic Single-Site Adrenalectomy for Pheochromocytoma: Our Single Center Experiences

Xiaobin Yuan, MD,1 Dongwen Wang, MD, PhD,1,2 Xuhui Zhang, MD,2 Xiaoming Cao, MD,2 Tao Bai, MD3

1First Clinical Medical College, Shanxi Medical University, Taiyuan, China.

2Department of Urology, First Hospital of Shanxi Medical University, Taiyuan, China.

3Department of Pathology, First Hospital of Shanxi Medical University, Taiyuan, China.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски