This must be hidden

Загрязнение атмосферного воздуха и качество спермы

28.11.2016
56
0

Воздействие загрязненного воздуха было явно связано с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе и репродуктивная токсичность, но его влияние на качество мужской спермы до сих пор не исследовано.

Мы провели систематический обзор (до июня 2016 года) с целью оценки воздействия загрязнителей воздуха на качество эякулята. Мы включили 17 полу-экологических, панельных и когортных исследований по оценке загрязнителей атмосферного воздуха, таких как PM2.5, PM10, NOx, SO2 и O3, а также их влияния на фрагментацию ДНК, количество сперматозоидов, их подвижность и морфологию. Тринадцать исследований оценивали воздействия загрязнения воздуха измеряя окружающую среду, а также шесть - использовали биомаркеры воздействия загрязнения воздуха (два исследования использовали оба метода). Мы проанализировали исследования с использованием шкалы Newcastle-Ottawa и с помощью метода экспозиции. Принимая во внимание эти факторы и ряд исследований, выявивших значимые результаты (положительные или отрицательные), пришли к выводу, что доказательства, подтверждающие влияние загрязнения воздуха на фрагментацию ДНК, являются слабыми.  Однако, они наводят на мысль, что влияние  на подвижность сперматозоидов ограничено, и, вероятно, нет никакого влияния на количество сперматозоидов, но есть весьма значимая связь с морфологией. Из-за разнообразия загрязнителей воздуха и оцениваемых параметров и дизайна исследований, мы не смогли выполнить мета-анализ.

Таким образом, в большинстве исследований был сделан вывод, что загрязнение атмосферного воздуха влияет на по крайней мере один из четырех параметров качества семенной жидкости, включенных в обзор. Тем не менее, результатам не хватает последовательности, и, кроме того, исследования не были сопоставимы. Необходимо получить более надежные выводы для исследований с использованием стандартизированных мер загрязнения воздуха и эякулята.

Outdoor air pollution and sperm quality.
Lafuente R, García-Blàquez N, Jacquemin B, Checa MA.
Fertil Steril. 2016 Sep 15;106(4):880-96. doi: 10.1016/j.fertnstert.2016.08.022. Epub 2016 Aug 24. Review.

Комментарии