This must be hidden

Заместительная уретропластика с ушиванием и без ушивания донорского участка ротовой полости: рандомизированное контролируемое исследование с детальным анализом болевых ощущений во рту и осложнений

03.08.2018
501
0

Актуальность

Оптимальная хирургическая тактика в отношении донорского участка ротовой полости у пациентов со стриктурной болезнью уретры при уретропластике с использованием графта слизистой щеки (УБГ) остаётся спорной.

Цель исследования

Подробно проанализировать интенсивность и качественные характеристики боли, а также осложнений в ротовой полости после ушивания (У) и без ушивания (БУ) донорского участка.

Дизайн, условия и участники исследования

Рандомизированное контролируемое исследование с участием 135 пациентов, которым выполнялась УБГ с 15 октября 2014 г. по 18 декабря 2015 г.

Проведённые вмешательства

После компьютерной рандомизации 63 и 72 пациента соответственно вошли в группы У и БУ донорского участка на внутренней поверхности щеки. Дооперационно, на 1, 5 и 21 сутки, а также через 3 и 6 месяцев после операции пациенты заполняли стандартизованные опросники, в которые входили валидизированные вопросы по интенсивности и качественным характеристикам боли, а также осложнениям со стороны ротовой полости.

Определение результатов и статистический анализ

Основными конечными точками были интенсивность и качественные характеристики боли во рту. Вторичные конечные точки включали осложнения в ротовой полости и интенсивность боли в зоне промежности и гениталий. Обобщённая линейная смешанная модель оценивала влияние разных ковариат на интенсивность и качественные характеристики боли во рту, осложнений в ротовой полости, а также интенсивности боли в области гениталий и промежности.

Результаты и ограничения

Методика БУ не была хуже методики У по интенсивности и аффективным качествам боли в ротовой полости в любой временной точке после УБГ. Осложнения в ротовой полости включали боль, кровотечение, отёк, онемение, изменение слюноотделения и вкуса, а также затруднения при открывании рта, улыбке, свисте, питании и речи. Срок с момента УБГ значительно влиял на интенсивность (p < 0.001) и качественные характеристики боли во рту (сенсорная боль: p < 0.001, аффективная боль: p < 0.001, суммарная боль: p < 0.001). Протяжённость графта слизистой щеки значительно влияла на интенсивность (p = 0.001) и качественные характеристики боли во рту (сенсорная боль: p = 0.020, суммарная боль: p = 0.042).

Заключение

БУ не хуже У донорского участка по интенсивности и качественным характеристикам боли во рту и является альтернативной тактикой. Срок от УБГ и протяжённость буккального графта влияют на осложнения в ротовой полости.

Ключевые слова: уретра, стриктура уретра, слизистая щеки, щека, рандомизированное контролируемое исследование, боль.

Substitution Urethroplasty with Closure Versus Nonclosure of the Buccal Mucosa Graft Harvest Site: A Randomized Controlled Trial with a Detailed Analysis of Oral Pain and Morbidity

By: Armin Soave, Roland Dahlem, Hans O. Pinnschmidt, Michael Rink, Jessica Langetepe, Oliver Engel, Luis A. Kluth, Birte Loechelt, Philip Reiss, Sascha A. Ahyai, Margit Fisch

  • a Department of Urology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany;
  • b Department of Medical Biometry and Epidemiology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany;
  • c Department of Urology, University Medical Center Goettingen, Goettingen, Germany

European Urology, Volume 73, Issue 6, June 2018, Pages 910–922
Keywords: Urethra, Urethral stricture, Buccal mucosa, Cheek, Randomized controlled trial, Pain

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
Выпуски