Разделы сайта

Последние статьи

МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ КАМНЕЙ МОЧЕТОЧНИИКА

  • Кадыров З.А.
  • Чопсиев А.
  • г. Москва, Россия

Появление новых технологий значительно расширили возможности урологов при удалении камней мочеточника. Наряду с открытыми операциями широко используются дистанционная литотрипсия, чрескожные методы, контактная литотрипсия, которые сократили количество открытых операций. Однако этими методами не всегда удается удалить камни мочеточников. При длительном пребывании больших камней, наличии периуретерита современные методы не всегда эффективны.

Кроме того, при остром серозном пиелонефрите обструктивного генеза, чаще всего прибегают к пункционному дренированию почки, затем выбирают тот или иной метод лечения, однако чаще всего при таких ситуациях лечение больных затягивается. Поэтому у этой категории больных часто прибегают к открытой операции. При наличии возможности удаления камня ретроперитонеоскопическим путем значительно сокращаются сроки лечения больных.

Для лечения камней мочеточника более физиологичным является ретроперитонеоскопический метод (РМ), который является более безопасным в плане подтекания мочи и с минимальным риском повреждения органов брюшной полости. Этот метод занимает промежуточное место между открытыми и эндоскопическими операциями. В настоящее время мы имеем опыт выполнения 16 ретроперитонескопических операций камней мочеточника. Среди них у 12 камни локализовались в нижней трети и у 4 в средней трети мочеточника. Возраст больных варьировал от 20 до 83 лет. Все операции выполняли под общим обезболиванием в положении больного на здоровом боку. Для создания рабочего пространства забрюшинно мы использовали баллон-диссектор, манипуляцию с помощью указательного пальца или оптики. После создания рабочего пространства, мобилизовали мочеточник и над камнем его вскрывали. После удаления камня, в почку установили стент или ушивали рану мочеточника без установки стента. Продолжительность операции составила от 70 до 170 мин (в среднем 105 мин) и зависила от множества факторов. Среди 16 больных у 9 операцию завершили ушиванием раны мочеточника без установления стента. При наличии выраженного периуретерита и длительного стоянии камня мы обязательно в мочеточник устанавливали стент на 3-4 недели, чтобы избежать стриктуры. У 3 больных в послеоперационном периоде из-за подтекании мочи пришлось установить мочеточниковый катетер или стент. Подтекание мочи у этих больных длилось от 6 до 12 дней. Мочеточниковые катетеры удаляли на 6-8 сутки, а стенты через 3-4 недели. Других осложнений в послеоперационном периоде мы не отмечали. При ультразвуковом исследовании и экскреторной урографии у всех больных получена удовлетворительная проходимость мочевых путей, без признаков нарушения уродинамики, а также стриктур мочеточника. В основном больные активизировались в первые сутки и большинство из них (12) выписывались на 3-5 сутки. Остальные 4 больные из-за подтекания мочи выписаны на 8-14 сутки после операции.

Анализ результатов этих операций показал, что у многих больных сократилось время пребывание в больнице по сравнению с открытой операцией. Больные ощущали минимальные болевые ощущения в послеоперационном периоде и быстро возвращались к обычной жизни. Кроме того, нужно отметить качество жизни больных, минимальный уход, экономный расход материала, медикаментов и косметичность операции.

Заключение При правильной организации работы, наличии оборудования, специалистов ретроперитонеоскопический метод является современным, высоко эффективным, малоинвазивным и безопасным при лечении камней мочеточника.

Ответы