Разделы сайта

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УДАЛЕНИЮ КОРАЛЛОВИДНЫХ КАМНЕЙ У ДЕТЕЙ

Н.К. Дзеранов, А.Ю. Павлов, Д.А. Бешлиев, А. Лисенок

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УДАЛЕНИЮ КОРАЛЛОВИДНЫХКАМНЕЙ У ДЕТЕЙ 

ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» 

Резюме. В работе авторы подчеркивают высокую эффективность и не инвазивность метод ДЛТ, что позволяет рассматривать его как приоритетный, при выборе способа удаления коралловидных камней у детей младшей группы. При невозможности фракционного дробления, особенно у детей старшей группы необходимо использовать внутренние Стенты. Плотные и коралловидные камни К-4 первым этапом необходимо удалять чрескожной контактной литотрипсией в сочетании с ДЛТ.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, коралловидные камни, дети, ДЛТ. Коралловидный нефролитиаз, особенно у детей, является самой сложной формой мочекаменной болезни в хирургическом плане его удаления. Именно на данную форму МКБ приходится наибольший процент осложнений при хирургическом его удалении, травматизации почки, оставлении резидуальных фрагментов, быстрый рецидив заболевания.  

Материал и методы исследования. В НИИ урологии МЗРФ накоплен большой опыт лечения взрослых и детей с коралловидным нефролитиазом методом ДЛТ. Под нашим наблюдением находится 40 детей в возрасте от 1года до 12 лет. Следует отметить, что у 12 больных камни были двухсторонними - 60 камней. У 32 детей имели место полный коралловидный камень (занимающий всю чашечно-лоханочную систему). 8 детей перенесли ранее операции на почке, а у 19 функция почки была снижена на 30-50%. Размеры камней были небольшими и варьировали от 2 до 3,5 см. по длиннику. Следует подчеркнуть, что у 3 детей 7,10, и 12 мес. были диагностированы коралловидные камни.

Полученные результаты и их обсуждение. Для ДЛТ коралловидных камней у детей мы применяли только отечественный литотриптер УРАТ-П, и ЛитУРАТ в низкоэнергетичном режиме( напряжение 17-18 Кв, электрод с зазором 0,5мм и длительностью импульса 0,35 Мкс). Фракционная литотрипсия позволила разрушить камни в срекднем за 4,8 сеанса. Эффективность разрушения и спонтанного отхождения камня без осложнений составила 86,5%. У 3 больных уже после первого сеанса диагностированы плотные камни удаленные Чрескожной Эндохирургией (в 2 случаях цистиновые и моногидрат кальция). Осложнения обструктивного характера возникли после последнего сеанса у 7 детей (катетеризация, ПНС), у 2 детей после первого сеанса возник О.П., потребовавший оперативного вмешательства. При выписке у больных (38 %) сохранялись единичные мелкие фрагменты преимущественно локализующиеся в нижней группе чашечек. Медленнее отходят фрагменты из оперированных и функционально сниженных почек.

Выводы. Высокая эффективность и не инвазивность ДЛТ позволяют рассматривать его как приоритетный, при выборе способа удаления коралловидных камней у детей младшей группы. При невозможности фракционного дробления, особенно у детей старшей группы необходимо использовать внутренние Стенты. Плотные и коралловидные камни К-4 первым этапом необходимо удалять чрескожной контактной литотрипсией в сочетании с ДЛТ.  

Ответы