Выставки и съезды

VII Российская Школа оперативной урологии. Ростов-на-Дону, 7-9 декабря 2005 года

Нейроурология

Доклад: "Медикаментозная, поведенческая, терапия и электростимуляция в лечении гиперактивного мочевого пузыря"

Докладчик: профессор Кривобородов Г. Г. (Клиника урологии (зав. чл-корр. РАМН, проф. Е.Б. Мазо) РГМУ)

профессор Кривобородов Г. Г. (Клиника урологии (зав. чл-корр. РАМН, проф. Е.Б. Мазо) РГМУ)

 

В начале своей лекции профессор Кривобородов Г. Г. дал определение гиперактивного мочевого пузыря, интересную характеристику эпидемиологии ГАМП по зарубежным данным (более 16% респондентов) и по России (16-19% больных).

Далее профессор представил все возможные на сегодняшний день способы лечения гиперактивного мочевого пузыря, начиная от поведенческой терапии, заканчивая нейромодуляцией.

Поведенческая терапия гиперактивного мочевого пузыря, по мнению профессора Кривобородова Г. Г., заключается в изменении отношения больных к имеющимся симптомам. Этого можно достичь, предоставляя пациенту полную информацию о заболевании, обучению ведения дневника мочеиспусканий. Но этот вид терапии несет некоторые ограничения в повседневной жизни больного – это изменение режима питания, ограничение приема жидкости, принудительное мочеиспускание по часам, применение специальных упражнений для мышц тазового дна.

Биологическая обратная связь заключается в подавлении непроизвольных сокращений детрузора посредством сокращения мышц тазового дна под контролем звуковых и визуальных сигналов. Эффективность этого вида терапии совместно с упражнениями мышц тазового дна приводит к уменьшению симптомов у более 60% больных.

Антихолинэргическая терапия заключается в применении таких препаратов, как Толтеродина тартрат (Детрузитол), Оксибутинина гидрохлорид (Дриптан), Троспиума хлорида (Спазмекс), Дарифенацина, Солифенацина. Но и при этом виде терапии есть недостатки – возобновление симптомов при отмене терапии, эффективность только у 60% пациентов, прекращение лечения по причине снижения или полной утраты эффективности.

Профессор представил вниманию собравшихся новейшие методики, такие как нейромодуляция (аногенитальная, тибиальная, сакральная электростимуляция) и применение ботулинического токсина (инъекции ботулинического токсина Ботокса в детрузор).

Ботулинический токсин при НДГ200 - 300 Ед вводится в детрузор в 12 точках Ботулинический токсин при НДГ200 - 300 Ед вводится в детрузор в 12 точках
Ботулинический токсин при НДГ 200 - 300 Ед вводится в детрузор в 12 точках

Таким образом, в лечении гиперактивного мочевого пузыря в последнее время появилось много новых методик. Это позволяет расширить поиск эффективных способов и средств для лечения этого заболевания.


Автор обзора Шадёркина Виктория Анатольевна