Хронический простатит под маской других заболеваний

28.02.2012
2862
0
Простатит, ставший хроническим, вызывает особую озабоченность практикующих урологов-андрологов. Особенно, если хронический простатит «маскируется» под симптомы других заболеваний предстательной железы и мочеполового тракта у мужчин. На эту отличительную особенность «коварного» хронического простатита обратили внимание не только урологов, но и врачей других специальностей Тихомиров Н.С., Михайленко Ю.В., Винник Ю.Ю., Кузьмин А.В., Серебров С.В. из ГОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В. Ф. ВойноЯсенецкого, МУЗ ГБ№4 г. Красноярска. Цель их сообщения на IX Межрегиональной научно-практической конференции урологов Сибири «Современные аспекты урологии, онкоурологии» - привлечь внимание врачей-урологов на «нетипичные» случаи протекания хронического простатита, а также расширение диапазона диагностических мероприятий для установления верного диагноза. В отделении уроандрологии клиники, которую представляют авторы, ежегодно проходят лечение более 600 пациентов с диагнозом хронический простатит, в анамнезе которых несколько курсов различной терапии с применением большого количества антибиотиков широкого спектра действия по поводу инфекций, передающихся половым путем и фитопрепаратов, причем без положительной клинической динамики и улучшения самочувствия. У 30% пациентов при первичном осмотре выявлены симптомы длительного и постоянного характера, которые могут усиливаться после физических и эмоциональных нагрузок. Как явствует из прозвучавшего на конференции сообщения, в клинике около 8% пациентов были дообследованы с целью выявления экстрагенитальной патологии. Им назначалось МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Практически во всех случаях выявлялись изменения по типу протрузии или грыж межпозвоночных дисков. В дальнейшем пациенты получили консультацию неврологов и оставались у них для дальнейшего лечения.

Тематики и теги

Комментарии

Кузьмин Алексей Владимирович
Вот это опять ляп! "В отделении уроандрологии клиники, которую представляют авторы, ежегодно проходят лечение более 600 пациентов с диагнозом хронический простатит, в анамнезе которых несколько курсов различной терапии с применением большого количества антибиотиков широкого спектра действия по поводу инфекций, передающихся половым путем и фитопрепаратов, причем без положительной клинической динамики и улучшения самочувствия." Получается что со всеми своими больными (100%случаев) мы всем своим коллективом, ежегодно, обсирались на протяжении 20 лет? Небыло этого в статье!Опять трудности перевода?
Кузьмин Алексей Владимирович
Тема сообщения была предложена Николаем Семёновичем Тихомировым. Коллектив единомышленников её единодушно поддержал. Это не единственная работа нашего центра. Мы готовы к диалогу и в других андрологических темах, ждущих обсуждения. Мы тоже нуждаемся в мнении наших коллег. Удачной практики!
Важные новости
Последние новости