Витамин C снижает риск прогрессии симптомов нижних мочевых путей
04.06.2013
2481
0

Более высокое потребление витамина C и определенных антиоксидантов связано со снижением прогрессии симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин пожилого возраста, согласно результатам исследования, представленным на ежегодном конгрессе Американской Ассоциации Урологов 2013 года.

Исследование, проведенное Kathleen Holton, Орегонский университет здоровья и науки, с соавторами включало 786 мужчин из исследования MrOS, в которое с 2000 по 2002 год вошло 5994 мужчин в возрасте 65 лет и старше. Когорта включала 341 пациента с прогрессией СНМП и 445 мужчин со стабильными симптомами на протяжении около 7 лет.

По сравнению с мужчинами в нижнем квартиле диетического потребления витамина C, у пациентов в верхнем квартиле риск прогрессии СНМП был ниже на 46%. У мужчин в верхнем квартиле потребления лютеина/зеаксантина и бета-криптоксантина риск прогрессии был ниже на 42% и 31% соответственно по сравнению с мужчинами в нижнем квартиле.

Исследователи пришли к выводу, что диета, богатая антиоксидантами (например, зеленые овощи, сладкий перец, цитрусовые и тыква) может играть важную роль в профилактике прогрессии симптомов нижних мочевых путей.

Комментарии

Важные новости
Последние новости