This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение препарата «Афала» в лечении урологических заболеваний

12.05.2013
6550
0

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) уже долгие годы остается актуальной и сложной проблемой среди заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Несмотря на распространенное мнение, что данное заболевание характерно для мужчин пожилого возраста, ДГПЖ имеет тенденцию к снижению возрастных барьеров и зачастую обнаруживается у мужчин моложе 50 лет.

Наибольшее проявление ухудшения состояния при данном заболевании проявляется в увеличении объемов предстательной железы, уменьшении максимальной скорости снижения мочеиспускания, усугублении определенных симптомов, возникновении риска развития острой задержки мочеиспускания, что приводит к неизбежному назначению оперативного лечения. Но исследования показывают, что самой распространенной причиной обращения пациентов к урологу по поводу ДГПЖ является снижение качества жизни. Именно раздражающие факторы при наличии данного заболевания, по мнению большинства больных, служат причиной основного беспокойства, поскольку они значительно влияют на дневную активность и ухудшают качество жизни в целом.

На сегодняшний день при лечении больных аденомой предстательной железы используется множество фармакологических препаратов, которые оказывают действие на механизмы возникновения и развития болезни. Большой популярностью на современном этапе развития урологической практики в целом пользутся препарат Афала, который принадлежит к новой группе препаратов. Активным компонентом Афалы являются антитела к простатоспецифическому антигену (ПСА), влияющему на пролиферацию клеток простаты. Простатический специфический антиген, названный позже как ПСА, был найден путем выделения из экстракта предстательной железы гликопротеина в 1979 году. Проведенные впоследствии исследования показали, что данный антиген обладает антиангиогенной активностью и участвует в процессе роста стромальных клеток предстательной железы. С помощью мессенджеров, а именно инсулиноподобного фактора роста, ПСА регулирует пролиферативные процессы в предстательной железе, которые могут быть причиной возникновения доброкачественной гиперплазии ПЖ.

В 2009 году коллективом ученых кафедры урологии Алтайского медицинского университета (зав. кафедрой А.И. Неймарк) было проведено исследование, которое позволило выявить основное влияние препарата Афала на течение заболевания, и тем самым определить оптимальные дозы приема препарата при лечении аденомы предстательной железы.

В исследовании принимали участие 145 больных в возрасте от 51 до 72 лет, согласно жалобам которых и объективного исследования у них была диагностирована I - II стадии ДГПЖ. Суть данного исследования была в анализе основных симптомов по шкале IPSS и QoL, был проведен анализ содержания общего ПСА в крови и определены объемы предстательной железы, а также использовались традиционные методы диагностики ДГПЖ. Участники исследования были разделены на четыре группы: в первую группу входил 31 пациент, которым следовало принимать препарат Афала по две таблетки два раза в день в течение месяца; во второй группе были 30 человек, принимавшие Афалу по две таблетки четыре раза в день в течение месяца; третью группу исследуемых составляли 39 больных, которые принимали препарат по две таблетки два раза в день в течение 16 недель, и в четвертую группу входили 45 пациентов, принимавшие Афалу по две таблетки три раза в день в течение 16 недель.

Больным следовало дать ответы по Международному опроснику суммарной оценки заболеваний предстательной железы и оценки качества жизни. Согласно данным, полученным в ходе этого исследования, выяснилось, что в первой и второй группе пациентов только один человек не отметил ни субъективного, ни объективного улучшения вследствие приема препарата под амбулаторным наблюдением в течение месяца, что составляет 1,7 % случаев от общего числа больных. Остальные пациенты отметили отсутствие каких-либо побочных реакций, т. е. препарат переносился достаточно легко. В целом отмечалось улучшение показателей суммарной оценки заболеваний предстательной железы, наблюдалось уменьшение симптомов частого дневного и ночного мочеиспусканий (чаще, чем через два часа), в том числе отсутствовало и прерывистое мочеиспускание. К тому же не наблюдалось каких-либо существенных различий между этими данными в двух группах.

Исследование показало, что отмечается и улучшение качества жизни пациентов. Так, до приема препарата среди пациентов первой и второй групп отмечали неудовлетворительное качество жизни практически половина исследуемых (48% пациентов в каждой группе), по 17% пациентов отметили состояние качества жизни как плохое, у 34% оно наблюдалось как смешанное. Однако после 30-дневного приема Афалы неудовлетворительная оценка качества жизни у всех исследуемых первой и второй групп отсутствовала. Больше половины из них отметили удовлетворительное качество жизни (58,5 и 59% соответственно), по два пациента из каждой группы оценили качество жизни как прекрасное, остальные назвали смешанное чувство.

Количество остаточной мочи у больных первой и второй групп наблюдалось в пределах, близким к нормативным значениям, однако при статистической обработке данных, которые получены до и после лечения, отмечалось достоверное снижение этого показателя после лечения.

В целом исследование первой и второй групп пациентов показало, что улучшение состояния здоровья у больных аденомой предстательной железы наблюдается у большинства больных в течение 30-дневного курса приема препарата Афала.

Исследование больных третьей и четвертой групп проводилось также по оценке эффективности по опросникам IPSS и QoL. Анализ данных, полученных в этих группах, показывает, что в отличие от первой и второй групп пациентов у данных групп больных наблюдается снижение практически всех показателей IPSS, значительное улучшение состояния здоровья в целом.

До приема данного препарата 38% больных отмечали свое состояние здоровья как неудовлетворительное, 23% - как плохое и 38% - смешанное. После приема Афалы среди исследуемых двух групп отмечались следующие данные: оценка «неудовлетворительно» полностью отсутствовала, 64% пациентов назвали состояние здоровья как удовлетворительное, 30,7% - хорошее, два пациента указали на смешанное чувство.

В целом после лечения препаратом Афала в течение 16 недель отмечается уменьшение количества остаточной мочи, а показатели содержания ПСА и объема простаты не изменились.

В четвертой группе исследуемых до приема препарата 50% пациентов отмечали состояние качества жизни как неудовлетворительное, 27,7% - как плохое и 22 % - смешанное. Как и в третьей, в четвертой группе пациентов после приема препарата Афала отсутствовала оценка качества жизни «неудовлетворительно», 67% исследуемых назвали его удовлетворительным, 16,7% - хорошим, 11% - отличным и 5,5% отметили смешанное чувство. Значительно снизилось и количество остаточной мочи у пациентов этой группы, а также наблюдались статистически недостоверные изменения объема простаты и уровня ПСА.

Данное исследование позволило утверждать, что применение препарата Афала приводит к уменьшению раздражающих расстройств мочеиспускания у мужчин, страдающих ДГПЖ. В целом эффект от приема Афалы наблюдается в 98% случаев, а наибольший эффект именно в первые четыре недели после ее приема, также усиливается при длительном его использовании. Повышение дозы препарата до шести таблеток в день приводило к более выраженной динамике индекса оценки качества жизни. Согласно полученным данным вышеназванных исследований, увеличение частоты приема данного препарата до трех раз в сутки наиболее эффективно устраняет ослабление струи мочи и никтурию.

Таким образом, выбор дозы препарата Афала при ДГПЖ зависит от выраженности симптомов заболевания. Препарат может быть рекомендован в качестве профилактического средства больным с начальной стадией аденомы предстательной железы и как альтернатива выжидательной тактике. В целом Афала безопасна для здоровья больных, длительный прием его не вызывает отрицательных реакций.

Исследователи утверждают, что Афалу необходимо рекомендовать для более широкого использования при лечении и профилактике развития ДГПЖ.

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости