Антиспермальные антитела: исследования продолжаются
21.03.2014
1912
0

Одной из распространенных причин мужского бесплодия специалисты-урологи называют аутоиммунные реакции против сперматозоидов, сопровождающиеся выработкой АСАТ. С целью уточнения роли различных факторов в происхождении АСАТ учеными в течение нескольких лет были протестированы 1 639 мужчин, которые страдают бесплодием, и 90 здоровых мужчин, у которых наличествовали абсолютный и относительный риски развития иммунного бесплодия, а также влияние иммунного ответа на качество спермы.

Исследование показало, что варикоцеле само по себе неспособно вызвать аутоиммунную реакцию на сперматозоиды, но почти в два раза увеличивает риск ее возникновения. По статистике, распространенность такого вида бесплодия составляет около 15 %. По словам профессора Владимира Божедомова, варикоцеле делает яичко менее устойчивым к повреждениям, например, механическим травмам. Любая травма нарушает целостность гемато-тестикулярного барьера, который препятствует попаданию развивающихся сперматогенных клеток из яичек в кровь. Если они туда все-таки попадают, может начаться аутоиммунная реакция. В норме в организме не должно быть клеток, взаимодействующих с антигенами спермы, но они могут появиться либо в случае сбоя в работе иммунной системы, либо в результате генетически обусловленного и / или приобретенного повреждения самих сперматогенных клеток. Почти в половине случаев (45 %) точную причину иммунного бесплодия установить не удается.

Исследования также показали, что значительно повышенную вероятность возникновения АСАТ вызывают также и некоторые заболевания, в том числе и инфекционные, сопровождающиеся травмой или воспалением яичка. Отмечается также, что сперма у пациентов с АСАТ обычно плохого качества: малоподвижная, с дефектами строения, нарушенной акросомной реакцией, с повреждениями ДНК. Все эти нарушения сопровождаются окислительным стрессом сперматозоидов: уровень активных форм кислорода у больных с аутоиммунной реакцией на сперму и варикоцеле в 2,8 раз выше, чем у пациентов с варикоцеле, но без иммунных нарушений, и в 3,5 раза выше, чем у здоровых людей. Избыток активных форм кислорода, который возникает при инфекциях, воспалениях, варикоцеле и некоторых других заболеваниях повреждает мембрану сперматозоидов, снижает их подвижность и оплодотворяющую способность.

Данное исследование также показывает взаимосвязь между АСАТ и повреждениями ДНК, так как, по мнению исследователей, аутоиммунный процесс инициируют не какие-то особые аутоантигены, поиск которых безуспешно идет несколько лет, а любые антигены сперматозоидов, ставшие по той или иной причине дефектными. В этом случае АСАТ является маркером плохого качества спермы, один из механизмов уничтожения неполноценных мужских половых клеток. Если дефекты ДНК сперматозоидов в виде разрывов имеют место более чем у 20–30 % сперматозоидов, вероятность выкидыша увеличивается в 2,5 – 4 раза даже после ЭКО.

Эта гипотеза также объясняет, почему до сих пор не создана контрацептивная вакцина для мужчин. Антитела, с помощью которых пытаются заблокировать антигены сперматозоидов, удерживаются на дефектных половых клетках, но не способны закрепиться на здоровых, те просто сбрасывают их с эластичной мембраны.

Комментарии

Важные новости
Последние новости