Экспериментальное лечение позволяет облегчить болевой синдром, сопровождающий заболевания простаты

12.09.2011
4341
0

Экспериментальное лечение позволяет облегчить  болевой синдром, сопровождающий заболевания простаты

Новые данные показывают, что терапия специфическими а-адреноблокаторами помогает уменьшить выраженность симптоматики и повысить качество жизни у пациентов с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ).

А-блокатор, силодозин, селективно расслабляет гладкие мышцы шейки мочевого пузыря и простаты. Препарат уже одобрен в Канаде, США, ЕС и Японии для лечения болевого синдрома, сопровождающего другое заболевание простаты – ДГПЖ. Несмотря на то, что синдром хронической тазовой боли – наиболее частая форма простатита, его патогенез до сих пор до конца неизвестен, а лечение затруднительно, потому что симптоматика схожа с другими заболеваниями и требует объемного обследования для дифференциального диагноза.

«Для лечения часто используются антибиотики, но обычно они не эффективны, возможно, потому, что синдром хронической тазовой боли не связан с инфекционными агентами», объясняет автор исследования, Куртис Никел, профессор отделения Урологии, работающий в Kingston General Hospital, и Глава исследовательской группы Канады по Урологической боли и Воспалению. Синдром хронической тазовой боли  – это изнуряющее состояние, характеризующееся постоянным дискомфортом в области малого таза, включая область мочевого пузыря, яички и половой член. Симптомы могут быть выраженными и включают болезненное и учащенное мочеиспускание и затрудненную или болезненную эякуляцию. Этиология синдрома хронической тазовой боли неизвестна.

В исследовании д-р Никела, примерно 60% пациентов отмечали облегчение симптоматики после терапии силодозином по сравнению с 30% пациентов в группе плацебо. Число пациентов, у которых наступило улучшение симптоматики, было выше по сравнению с таковым в исследовании, проведенном несколько лет назад, в котором оценивались различные а-блокаторы. Д-р Никел занимается изучением СХТБ в течение последних двух десятилетий, вместе со своей исследовательской группой по простатиту в Kingston General Hospital и Королевском университете. Он был организатором свыше десяти международных исследований по изучению терапии синдрома хронической тазовой боли.

Dr. Nickel представил свои результаты на ежегодном конгрессе Американской ассоциации урологов, и его работа будет опубликована в ближайшем номере Journal of Urology.

Комментарии

Важные новости