This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Хроническая, маловыраженная микрогематурия у молодых пациентов может быть ранним признаком терминальной стадии хронической почечной недостаточности

25.10.2011
2160
0

Хроническая,  маловыраженная микрогематурия у молодых пациентов может быть ранним признаком  терминальной стадии хронической почечной недостаточности

Следовые количества крови в моче у подростков и молодых людей могут быть маркером развития в будущем терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН), что было показано в крупном, ретроспективном исследовании.

Из почти 4000 случаев диагностированной персистирующей бессимптомной изолированной микрогематурии было выявлено 26 пациентов, которым проводили лечение терминальной стадии ХПН, что составляет 34 случая на 100000 человек/год, говорит д-р Асаф Виванте из Медицинского центра Шеба в Тель Хошомере, Израиль. В то же время, среди лиц без гематурии данный показатель составляет 2,05 случая на 100000 человек/год, что выше в 19,5 раз (95% ДИ 13,1-28,9), сообщили авторы в JAMA.

Группа исследователей изучили данные 1,2 миллионов человек, в возрасте от 16 до 25 лет, которых обследовали в период с 1975 по 1997 год. Эти данные сопоставили с базой данных Израиля по терминальной стадии ХПН. Протеинурию определяли при помощи тест-полосок. Период наблюдения составил почти 22 года. Во время наблюдения терминальная стадия ХПН развилась у 0,7% лиц с гематурией и 0,045% без нее. Встречаемость первичной гломерулярной патологии при ХПН составляла 19,6 и 0,55 на 100000 населения, соответственно.

Результаты исследования поднимают вопрос: следует ли применять тест-полоски, как простой, недорогой метод скрининга для взрослых лиц без симптомов заболевания почек? Ответ может быть «да» для пациентов в США, у которых повышена распространенность хронической болезни почек (14,4%), пишет Браун, из Beth Israel Deaconess медицинского центра в Бостоне. Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям в настоящее время рассматривает рекомендации по скринингу хронической болезни почек, говорит Браун. Сейчас он предлагает следующий алгоритм при выявлении микрогематурии с помощью тест-полосок: 2-кратно подтвердить гематурию с помощью микроскопического исследования осадка мочи; определить наличие акантоцитоза или осадка эритроцитов, а также протеинурию или повышение уровня креатинина (признаки патологии клубочков почек).

Brown отметил, что до исследования Vivante, пациентам с микрогематурией и отрицательными результатами анализов не рекомендовалось дополнительное наблюдение. «Сейчас следует повторно обследовать таких пациентов каждые 1-2 года на предмет возможного увеличения протеинурии, гипертензии или почечной недостаточности», пишет автор.

Комментарии

Важные новости
Последние новости