АДТ в лечении РПЖ и риск госпитализации с внебольничной пневмонией
02.01.2017
732
0

Известно, что андрогены оказывают влияние и на иммунную систему, и на ткань лёгкого, что, в свою очередь, подтверждает гипотезу о том, что андрогенная депривационная терапия (АДТ) может увеличить риск заболеваний легких, в том числе пневмонии. Цель исследования, проведенного канадскими учеными, состояла в том, чтобы определить, может ли АДТ быть связана с повышенным риском госпитализаций по поводу внебольничной пневмонии больных с раком предстательной железы (РПЖ).

Это было популяционное когортное исследование, основанное на изучении данных  наблюдения 20310 пациентов с вновь установленным диагнозом  неметастатического РПЖ в период между апрелем 1998 и мартом 2015 гг.

На протяжении среднего периода наблюдения - 4,3 года, был зарегистрирован 621 случай госпитализации по поводу внебольничной пневмонии (уровень заболеваемости 7,2/1000). Проведение АДТ было ассоциировано с возросшим на 81% риском госпитализации по поводу внебольничной пневмонии. Эта взаимосвязь отмечалась в первые шесть месяцев андрогенной депривации и возрастала при продолжении АДТ в дальнейшем. В противоположность, проводимая ранее АДТ (до периода наблюдения) не влияла на повышение риска внебольничной пневмонии.

Таким образом, использование АДТ связано с повышением риска госпитализации по поводу внебольничной пневмонии у пациентов с раком предстательной железы.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости