This must be hidden

Активный и селективный молекулярный механизм захвата половых гормонов клетками рака предстательной железы

12.07.2018
926
0

Стероидные половые гормоны играют важную роль в биологии и лечении гормонально-зависимых злокачественных новообразований, таких как рак предстательной железы и рак молочной железы. Клетки могут поглощать стероиды с использованием нескольких механизмов. В настоящее время общепринятой считается гипотеза о том, что стероиды пересекают клеточную мембрану с помощью пассивной диффузии, однако, она до сих пор не была проверена в строго контролируемых исследованиях.

Экспериментальные данные, полученные исследовательской командой из США, показывают, что клетки могут принимать половые стероиды с использованием активного клеточного транспорта. Изучение поглощения, меченного 3H-тестостерона клетками рака предстательной железы показало кинетические характеристики, типичные для транспорта, ассоциированного с белком-переносчиком. Клетки удерживали тестостерон, полученный из окружающей среды. Захват тестостерона был селективным процессом, не пересекающимся с другими стероидными гормонами. Данные также показали, что активный и селективный механизм поглощения находится в богатых холестерином мембранных доменах и может включать в себя АТФ и мембранные белки-переносчики.

Таким образом, опубликованное исследование предоставило убедительные доказательства гипотезы существования активного и селективного молекулярного механизма поглощения половых стероидов.

Источник: Mol Cell Endocrinol. 2018 Jun 18 pii: S0303-7207(18)30195-3. doi: 10.1016/j.mce.2018.06.009.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости