This must be hidden

Активное курение отрицательно влияет на фертильность у женщин и не связано со способностью к зачатию у мужчин

03.01.2019
1450
0

Активное курение в настоящем или в прошлом связано со снижением фертильности у женщин, но не у мужчин, показала работа ученых из Дании и США. При этом сильнее всего страдает репродуктивное здоровье женщин, выкуривающих более 10 сигарет ежедневно в течение 10 и более лет.

Несмотря на то, что людям известно о неблагоприятном влиянии табака на исходы беременности, курение в период, предшествующий зачатию, остается распространенным явлением среди женщин. В ходе масштабного опроса, проведенного в 2010 году США, 23,2% женщин рассказали о том, что курили менее чем за 3 месяца до наступления беременности.

Активное курение было названо одной из причин бесплодия в докладе главного хирурга США за 2004 г. Когортные исследования, которые проводились среди пар, планирующих зачатие, в целом подтверждают это заявление. Однако данные о том, при каком количестве выкуриваемых сигарет и какой продолжительности курения отмечается снижение фертильности, остаются противоречивыми. В большинстве работ сообщается, что неблагоприятные эффекты развиваются при выкуривании более 5, 10 или 15 сигарет в день и при более-менее продолжительном периоде курения.

У мужчин активное курение не считается причиной бесплодия. Хотя специалисты отмечают, что воздействие табачного дыма связано со снижением качества спермы. В двух когортных исследованиях была выявлена сильная связь между курением у мужчин и снижением фертильности, но большинство других работ показали, что эта ассоциация незначительна.

Группа датских и американских специалистов изучила данные онлайнового когортного исследования, проводившегося в период с 2013 по 2018 гг среди планирующих зачатие мужчин и женщин, чтобы выяснить, влияют ли активное и пассивное курение на фертильность.

Всего в эксперименте участвовали 5473 женщин и 1411 мужчин из США и Канады. Успешность попыток зачатия отслеживалась в течение 6 менструальных циклов с момента вступления участника в исследование.

Информацию об истории активного и пассивного курения авторы получали из базовых анкет, данные о наступлении беременности — из контрольных опросников, которые участники заполняли раз в два месяца. Коэффициенты фертильности (КФ) и 95% доверительный интервал (ДИ) рассчитывались с помощью моделей регрессии, скорректированных с учетом демографических, поведенческих, медицинских, репродуктивных и диетических переменных.

Результаты анализа показали следующее:

  • Регулярное курение в настоящем (КФ=0,90, 95% ДИ: 0,77, 1,07), периодическое курение в настоящем (КФ=0,88, 95% ДИ: 0,73, 1,06) и курение в прошлом (КФ=0,89, 95% ДИ: 0,81, 0,98 ) были связаны с небольшим снижением фертильности у женщин.
  • Самый низкий коэффициент фертильности отмечался у женщин, которые выкуривали ≥ 10 сигарет в день в течение ≥ 10 лет (КФ=0,77, 95% ДИ: 0,53, 1,10).
  • Курение в прошлом и в настоящем у мужчин и пассивное курение у обоих полов не были значимо связаны со снижением фертильности.
  • Снижение способности к зачатию также наблюдалось у женщин, которые подвергались воздействию табачного дыма в период внутриутробного развития, при условии что их беременные матери выкуривали ≥ 10 сигарет в день (КФ= 0,75, 95% ДИ: 0,52, 1,06).

Исследование было опубликовано в научном журнале Human Reproduction.

Источник: Hum Reprod. 2018 Dec 21. doi: 10.1093/humrep/dey372. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости