This must be hidden

Американские ученые: между гипогонадизмом и депрессией существует связь

28.11.2018
569
2

Среди мужчин с нормогонадотропным гипогонадизмом депрессия встречается значительно чаще, чем в общей популяции. К такому заключению пришли специалисты из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете (Лос-Анджелес, США), исследование которых было опубликовано в Journal of the Endocrine Society.

Депрессия и гипогонадизм имеют схожие симптомы. В обоих случаях пациенты жалуются на быструю утомляемость, нарушения сна, снижение либидо и непереносимость физической нагрузки. Диагноз гипогонадизма подтверждается по результатам анализов на общий и свободный тестостерон.

Гипогонадизм, связанный с изменением уровня гонадотропинов, называют центральным. Чаще всего его причину удается установить. Однако у многих мужчин с симптомами гипогонадизма отмечается нормальный уровень гонадотропинов (нормогонадотропная форма заболевания), а причина нарушений остается неясной.

В научной литературе существуют противоречивые данные о том, что либо у пациентов с гипогонадизмом отмечается повышенная частота развития депрессий, либо пациенты с депрессией более склонны к развитию гипогонадизма, а тестостероновая терапия уменьшает симптомы депрессии. Исследования, которые проводились на эту тему, демонстрировали незначительную корреляцию между уровнем тестостерона и депрессией. Но участие в них принимали в основном пожилые люди с множественными кофакторами, которые могли влиять на гонадную функцию.

Американские специалисты предположили, что среди мужчин в возрасте от 18 до 40 лет с нормогонадотропным гипогонадизмом неясной этиологии депрессия должна быть более распространена, чем в общей популяции, и между заболеваниями существует значимая связь.

Чтобы проверить эту гипотезу, они изучили данные 105 816 мужчин от 18 до 40 лет, находившихся на амбулаторном лечении в период с 2013 по 2015 годы. Экспериментальную группу составили 186 мужчин с нормогонадотропным гипогонадизмом и уровнем тестостерона ниже 10,4 нмоль/л без установленной причины. Их демографические факторы и данные состояния здоровья сравнили с тремя контрольными группами мужчин без гипогонадизма: 1) общей популяцией (101 437 мужчин); 2) выборкой, соответствующей по возрасту, расе, ИМТ, вредным привычкам (930 мужчин); 3) выборкой с известным (нормальным) уровнем тестостерона у участников (404 мужчины).

Депрессия была диагностирована у 22,6% пациентов с нормогонадотропным гипогонадизмом и только у 6,6% в общей популяции. Во второй группе контроля психическое расстройство имели 13,4% мужчин, в третьей — 16,8%.

Авторы подчеркнули, что обнаруженная ассоциация не подразумевает причинно-следственной связи между депрессией и гипогонадизмом, но повышает вероятность того, что она существует. В ранее проведенных исследованиях было показано, что при депрессии происходит гиперактивация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что приводит к снижению секреции ГнРГ и реактивности гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси. Еще в ряде работ было отмечено, что у пациентов с депрессией встречается стресс-индуцированный гипогонадизм.

В любом случае полученные данные указывают на то, что у больных гипогонадизмом высоки риски сопутствующего психического расстройства, а значит консультация психотерапевта может приносить им дополнительную пользу.

Источник: J Endocr Soc. 2018 Sep 21;2(11):1306-1313. doi: 10.1210/js.2018-00137.

Тематики и теги

Комментарии

Гармата Влад Григорьевич
На, мой взгляд проводимое иссдедование сомнительно и требует окончательного исследования в розширеной популяцти пациентов.
Киселев Евгений Алексеевич
Интересно, как объяснить повышенную в два с половиной раза распространенность депрессии в группе мужчин с нормальным уровнем тестостерона по сравнению с популяцией. Это ставит под сомнение все исследование.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости