This must be hidden

Американские ученые опровергли влияние НПВП на выработку тестостерона у мужчин

20.03.2020
643
0

Регулярное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на протяжении длительного времени не приводит к изменениям уровня тестостерона или развитию компенсированного гипогонадизма у мужчин, сообщает журнал Andrologia. Эти данные должны успокоить пациентов и клиницистов относительно безопасности потребления НПВП и их воздействия на гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось.

НПВП широко применяются во всех странах. В 2017 году в США эти препараты принимали 26% взрослого населения. С каждым годом доля потребителей продолжает увеличиваться.

Одновременно специалисты отмечают глобальное снижение качества спермы и рост числа случаев гипогонадизма у мужчин. Хотя не было установлено связи между этими эпидемиологическими тенденциями и потреблением НПВП, в нескольких исследованиях за последние 10 лет сообщалось о возможном сперматотоксическом эффекте отдельных нестероидных противовоспалительных средств.

Так, исследование 2018 года (Kristensen et  al.) показало, что кратковременный прием НПВП приводит к компенсированному гипогонадизму — состоянию, при котором сывороточный уровень тестостерона и параметры сперматогенеза остаются нормальными, однако отмечается существенное повышение уровней гонадотропинов. Другие специалисты (Corona et al.) доказали, что хотя компенсированный гипогонадизм не приводит к развитию половой дисфункции, он связан с негативными психиатрическими симптомами и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. В то же время в финском исследовании (Veräjänkorva, Laato, & Pöllänen, 2003) с участием 508 мужчин сообщалось, что компенсированный гипогонадизм встречается более чем у 20% пациентов, страдающих бесплодием. Это указывает на возможное влияние этого состояния на фертильность. Таким образом, было выдвинуто предположение, что применение НПВП может иметь важные клинические последствия для мужского здоровья и заслуживает дальнейшего изучения.

В ранее выполнявшихся исследованиях авторы оценивали потенциальный вред краткосрочного применения НПВП на небольших выборках пациентов. Американские специалисты из Северо-Западного университета в США провели новое исследование в большой национальной репрезентативной когорте, чтобы определить, влияет ли длительный прием препаратов на репродуктивную функцию у мужчин.

Данные для анализа были получены из базы данных Национального исследования состояния здоровья и питания населения (NHANES). Это исследование подразумевает ежегодные опросы, которые проводятся Центром по контролю заболеваемости США с целью определения распространенности заболеваний и результатов их лечения.

Авторы запросили данные опросов за 1999–2000 и 2003–2004 гг, в которых определялись уровни гормонов у респондентов. В анализ были отобраны мужчины 20-80 лет, прошедшие гормональное тестирование и ответившие на вопросы по применению анальгетиков. Для определения связи между приемом НПВП, сывороточным уровнем тестостерона (Т), уровнем антимюллерова гормона (АМГ) и соотношением Т:АМГ использовалась множественная регрессия.

Из 3749 включенных в исследование мужчин 505 (13,5%) регулярно принимали НПВП, а 3244 (86,5%) — нет. Респонденты, регулярно потреблявшие препараты, имели более низкий уровень тестостерона (440,7 ± 27,0 против 557,0 ± 24,9 нг/дл, р = 0,005) и альбумина (43,8 ± 0,2 против 45,1 ± 0,1, р < 0,001) по сравнению с нерегулярно потреблявшими.

Множественный анализ показал, что только активное курение существенно коррелировало с уровнем тестостерона, АМГ и соотношением Т:АМГ (р < 0,001, р = 0,036 и р = 0,005 соответственно). Регулярное применение НПВП не было связано ни с одним из этих параметров (р = 0,523, р = 0,974 и р = 0,872 соответственно).

Авторы заключили, что длительное применение НПВП не влияет на работу гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси.

Источник: Halpern JA, Fantus RJ, Chang C, et al. Effects of nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID) use upon male gonadal function: A national, population-based study [published online ahead of print, 2020 Feb 18]. Andrologia. 2020;e13542. doi:10.1111/and.13542

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости