This must be hidden

Американское эндокринное общество и Эндокринное общество Австралии выпустили противоречивые рекомендации по лечению мужского гипогонадизма

08.11.2018
725
2

Американское эндокринное общество (ES) и Эндокринное общество Австралии (ESA) одновременно обновили клинические руководства по лечению мужского гипогонадизма. Специалисты из Манчестерского университета и Университета Западной Австралии проанализировали оба документа и выявили расхождения по ряду рекомендаций. Результаты их работы были опубликованы в журнале Clinical Endocrinology.

В исследовании говорится, что в обоих руководствах подчеркивается важность обследования пациентов с органическим гипогонадизмом, вызванным нарушениями в работе гипоталамуса, гипофиза или яичек, которые несомненно получат пользу от проведения тестостероновой терапии.

Также и в американском, и в австралийском документах сообщается, что пониженную концентрацию тестостерона могут иметь мужчины с нормально функционирующей гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью — например, пожилые мужчины, пациенты с ожирением или другими коморбидными заболеваниями. Американское эндокринное общество классифицирует такие состояния на органический гипогонадизм (в преклонном возрасте) и функциональный (связанный с ожирением и другими заболеваниями) и считает, что решение о применении тестостерона в этом случае должны принимать совместно врач и пациент. В то время как Эндокринное общество Австралии вообще не рекомендует тестостероновую терапию таким пациентам.

В качестве референсных диапазонов общего тестостерона в американском руководстве утверждены показатели, определенные для молодых мужчин. В австралийском руководстве для пациентов разного возраста приводятся разные референсные значения.

Для подтверждения гипогонадизма Американское общество рекомендует использовать анализ на свободный тестостерон совместно с анализом на общий тестостерон, если у пациента изменены показатели ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) или выявлено пограничное значение общего тестостерона. Австралийцы считают, что подтверждать заболевание нужно анализом на общий тестостерон в тех случаях, когда предполагается, что его показатели могут быть ниже нормы, или когда у пациента обнаружен низкий уровень ГСПГ.

В обоих руководствах до начала терапии рекомендуется выяснять, нет ли у пациента в анамнезе заболеваний предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Американские специалисты также дают отдельные рекомендации по определению ПСА, отсрочке тестостероновой терапии после серьезных сердечно-сосудистых событий и перечисляют показания к томографическому исследованию гипофиза.

Авторы исследования заключили, что расхождения в рекомендациях эндокринных обществ еще раз подчеркивают необходимость проведения новых клинических исследований, которые позволят восполнить пробелы в доказательной базе терапии гипогонадизма.

Источник: Clin Endocrinol (Oxf). 2018 Oct 25. doi: 10.1111/cen.13888.

Тематики и теги

Комментарии

Чигринец Станислав Владимирович
Мне импонирует Точка зрения австралийцев! Ещё М. Цицман (Германия) в своё время говорил об отсутствии Возрастного Гипогонадизма ( если нет коморбида). Повальное увлечение тестостеронотерапией основаной на лабораторных показателях тестостерона -порочная и опасная практика. И все это происходит с одной стороны из-за действий бигфармы с другой из-за отсутствия знаний возрастной динамики метаболизма тестостерона и отсутствия оценки андрогенного статуса вообще ( один в поле не воин, хоть и Король! :) С уважением Чигринец Станислав
Киселев Евгений Алексеевич
Австралийцы - перестраховщики. Еще Каррузерс в свое время пытался с ними сотрудничать. ГЗТ теоретически показана, если польза превышает риск. Оцени риски, проведи пробную терапию в неясных случаях, что проще?
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD