This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Аминогликозиды для лечения хронического бактериального простатита

20.01.2017
3631
0

В журнале Experimental and therapeutic medicine опубликованы результаты исследования возможности применения аминогликозидов в лечении хронического простатита.

Хотя фторхинолоны являются препаратами первой линии для лечения хронического бактериального простатита (CBP) (категории II по классификации Национального института здравоохранения (NIH)), терапия этими препаратами не всегда возможна из-за увеличения резистентности к ним уропатогенов во всем мире.

Срочно необходимо изыскание новых терапевтических возможностей, т.к. такие препараты, как β-лактамные антибиотики, плохо проникают в очаги простатической инфекции, а терапия триметопримом часто неосуществима из-за высокого уровня резистентности.

Целью представленного исследования является анализ эффективности аминогликозидов, назначаемых в когорте из 78 пациентов, которым были отменены фторхинолоны из-за развившейся к ним резистентности, или нежелательных побочных эффектов.

Пациенты получали нетилмицин (4,5 мг/кг, один раз в день, внутримышечно), в сочетании, или без β-лактамных антибиотиков, в течение 4-х недель. Последующие визиты были запланированы через 6 и 12 месяцев после окончания лечения. Пятьдесят пять из 70 пациентов (78,6%) показали эрадикацию возбудителя и достоверное снижение суммарного балла по шкале симптомов хронического простатита (NIH-Chronic Prostatitis Symptom Index (NIH-CPSI)), от базового медианного значения общего балла 21 до 14 в конце лечения, и до 9 и 8, к 6-месячному и 12-месячному срокам наблюдения, соответственно. Интенсивность боли уменьшилась, а полнота опорожнения и качество жизни – улучшились, при оценке по NIH-CPSI.

У 15 пациентов, продемонстрировавших персистенцию инфекции, суммарные баллы, и в поддоменах NIH-CPSI - не снизились в конце курса лечения. Дополнительные клинические параметры, такие как: максимальная скорость мочеиспускания, опорожнение мочевого пузыря, уровень сывороточного простатического специфического антигена, сумма баллов по шкале NIH-CPSI и объём простаты, значительно улучшились только в группе пациентов, у которых была достигнута эрадикация инфекции. Терапия хорошо переносилась, а генетическое тестирование на наличие предрасполагающих к глухоте митохондриальных мутаций, позволило применять аминогликозиды безопасно.

Эти результаты свидетельствуют о том, что аминогликозиды могут стать терапевтической альтернативой для лечения хронического бактериального простатита. Полученные данные должны быть дополнительно подтверждены в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Experimental and therapeutic medicine. 2016 Aug 30
Vittorio Magri, Emanuele Montanari, Emanuela Marras, Gianpaolo Perletti
Aminoglycoside antibiotics for NIH category II chronic bacterial prostatitis: A single-cohort study with one-year follow-up

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Искоростинский Евгений Владимирович
Актуально.
Киселев Евгений Алексеевич
Спасибо! Актуально и полезно.
Важные новости