This must be hidden

Анаболики негативно влияют на морфологию сердца

27.02.2019
598
0

Супрафизиологичные дозы анаболических андрогенных стероидов могут изменять морфологическое состояние сердца и приводить к серьезным последствиям для здоровья. Это показало исследование, проведенное специалистами из Института биомедицинских наук в Алфенасе (Бразилия).

Анаболические андрогенные стероиды (ААГ) — синтетические препараты, оказывающие действие, аналогичное тестостерону.

Первые ААГ появились на рынке в 1956 году и применялись не только в медицинских, но и в спортивных целях — для улучшения физической формы. В 1976 году Международный олимпийский комитет включил препараты в список допинговых. Однако, несмотря на предупреждение о неблагоприятном воздействии анаболиков на печень, сердечно-сосудистую, репродуктивную систему и психику, они по-прежнему пользуются популярностью среди спортивной молодежи. Применение препаратов в сверхфизиологичных дозах часто приводит к развитию таких эффектов, как гипертония, ишемия миокарда и гипертрофия левого желудочка.

Целью исследования бразильских специалистов было выяснить, как применение высоких доз двух ААГ — тестостерона ципионата и станозолола — влияет на  толщину миокарда левого желудочка у мышей.

В работе использовали 30 самок мышей Swiss. Дважды в неделю в течение 60 дней всем подопытным делали инъекции с разными препаратами: одной группе — с тестостерона ципионатом, второй — со станозололом, третьей — с физраствором. После инъекций мышей заставляли плавать в течение 15 минут. В первые дни эксперимента животных взвешивали раз в неделю, чтобы наблюдать за изменением массы тела.

После завершения терапии мышей умерщвляли с помощью галотана. Срезы сердца изучали под микроскопом после окраски гематоксилином-эозином.

Результаты исследования показали, что оба ААГ значительно изменяли морфологию сердца: тестостерона ципионат приводил к увеличению желудочкового просвета, а станозолол — к увеличению толщины миокарда левого желудочка.

Исследование было опубликовано в научном журнале Steroids.

Источник: Steroids. 2019 Feb 14. pii: S0039-128X(19)30036-4. doi: 10.1016/j.steroids.2019.02.011.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD