This must be hidden

Анализ «черного рынка» препаратов, содержащих андрогенные анаболические стероиды

25.07.2018
1511
2

Использование контрафактных или некачественных лекарственных средств может иметь серьезное влияние на здоровье, приводящее к неэффективности лечения, или, наоборот, быть токсичным или даже приводить к смерти. Анаболические стероиды являются частой мишенью для фальсификаторов во всем мире, являясь второй по частоте подделок группой препаратов. 

Группа судебных медиков из Бразилии провела работу с целью оптимизировать применение метода газовой хроматографии - масс-спектрометрии (GC-MS) для количественного определения анаболических стероидов (в том числе тестостерона и его эфиров) в форме таблеток, водной суспензии и масляных растворов и проанализировать фармацевтические продукты, направленные в федеральную полицию Бразилии (ФПБ) для судебно-медицинской экспертизы. 

Подготовка образца включала экстракцию метанолом в ультразвуковой ванне с последующим центрифугированием. Всего было проанализировано 345 образцов фармацевтических продуктов (328 образцов лекарственных средств 60-ти наименований и 17 образцов пищевых добавок 10-ти наименований). Странами-производителями являлись: США, Австралия, Испания, Бразилия, Аргентина, Парагвай. 

Поддельными считались препараты, не зарегистрированные в установленном порядке или содержащие менее 50%/более 130% от заявленной концентрации активного ингредиента (АИ) либо вообще не содержащие заявленного АИ, а также в неоригинальной упаковке. Около 42% лекарств оказались поддельными: 28,7% таблетированных форм, 12,0% водных суспензий и 65,2% масляных растворов. Около 11% оказались некачественными, то есть содержали 50-80% или 110-130% от заявленного количества АИ при наличии регистрации и оригинальной упаковки. Пять пищевых добавок содержали незаявленные анаболические стероиды, в том числе две из них содержали метандростенолон в дозировке 5,4 и 5,8 мг/кап., что эквивалентно уровням, обнаруженным в лекарственных средствах. 

Аналитические результаты показывают необходимость повышения информированности потребителей о рисках потребления анаболических стероидов с подпольного рынка и более резких действий со стороны государственных учреждений, направленных на снижение доступности этих продуктов.

Источник: Forensic Sci Int. 2017 Jun;275:272-281. doi: 10.1016/j.forsciint.2017.03.016

Тематики и теги

Комментарии

Юсупов  Рустам Махмудович
А с какой целью был введён такой драконовский закона по обороту препаратов, содержащих тестостерон, в России?! При том что известна мировая тенденция по андрогендефициту у мужчин, в России в том числе..
Киселев Евгений Алексеевич
Поучительно. Наблюдал обратный случай - пациенту не помогали якобы стероиды от тренера, но был эффект от аптечного тестостерона.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD