Анализ эффективности 240 последовательно выполненных робот-ассистированных гибких уретероскопий

28.07.2020
1212
0

Специалисты из Ульмского университета проанализировали результаты 240 робот-ассистированных гибких уретероскопий, последовательно выполненных на базе одного медицинского центра, и пришли к выводу, что эффективность роботизированного вмешательства сопоставима с эффективностью обычной уретероскопии. Работа была опубликована в Journal of Robotic Surgery.

В последнее десятилетие подход к лечению мочекаменной болезни (МКБ) претерпел существенные изменения. Ударно-волновая терапия, которая ранее считалась предпочтительным методом удаления камней, постепенно уступает место эндоскопическим вмешательствам.

Наибольшую популярность среди эндоскопических операций получила гибкая уретероскопия. Эффективность этой операции в лечении МКБ составляет в среднем 85%, а в некоторых клиниках достигает 97%.

Однако несмотря на значительный прогресс в дизайне уретерореноскопов хирурги вынуждены работать с суботимальной эргономикой, что может влиять на результаты операции и приводить к ортопедическим заболеваниям у специалиста. Для преодоления этих недостатков было предложено использовать роботизированные аппаратные комплексы. Первые сообщения о проведении робот-ассистированной уретероскопии появились в 2008 и 2011 гг. В 2013 г. после получения Европейского сертификата соответствия в клиническую практику был внедрен турецкий аппаратный комплекс для выполнения робот-ассистированной уретероскопии Avicenna Roboflex.

Немецкие специалисты изучили результаты применения комплекса Avicenna Roboflex в течение 4 лет в одном медицинском центре (SLK Kliniken, Хайльбронн, Германия) и сравнили эффективность роботизированных вмешательств с обычной уретероскопией.

Всего анализу подверглись данные 240 пациентов с 443 камнями почек и средней каменной нагрузкой 1798 мм³, которым робот-ассистированная уретероскопия выполнялась последовательно в период с 2014 по 2018 гг. Хирургические параметры роботизированных вмешательств, а также частота развития пери- и послеоперационных осложнений были сопоставлены с параметрами обычной уретероскопии, опубликованными в научной литературе.

Среднее время роботизированной уретероскопии составило 91 мин., время дробления камня — 55 мин., скорость фрагментации камня — 33 мм³/мин, частота периоперационных осложнений — 5,4%. Время на подготовку аппаратного комплекса составило 5 мин., время стыковки — 5 мин., консольное время до контакта с камнем — 6 мин., консольное время — 75 мин.

Послеоперационные осложнения развились у 6,7% пациентов. Продолжительность пребывания в стационаре после операции составила 1,5 дня, частота достижения «состояния, свободного от камней» (резидуальные фрагменты менее 2 мм) — 90%. Повторное вмешательство потребовалось в 8,75% случаев.

Авторы заключили, что использование роботизированных систем первого поколения для проведения уретероскопии является успешным, а результаты роботизированных и обычных операций сопоставимы.

Источник: Klein J, Charalampogiannis N, Fiedler M, Wakileh G, Gözen A, Rassweiler J. Analysis of performance factors in 240 consecutive cases of robot-assisted flexible ureteroscopic stone treatment [published online ahead of print, 2020 Jun 16]. J Robot Surg. 2020;10.1007/s11701-020-01103-5. doi:10.1007/s11701-020-01103-5.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости